Затягивание конфликта вокруг телекомпании "Маэстро" устраивает конкурентов - грузинский политолог

Тбилиси, 2 декабря 2011, 13:08 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе предполагает, что реальной причиной конфликта в телекомпании "Маэстро", который он квалифицирует прежде всего как бизнес-конфликт, были деньги и власть.

"Эроси Кицмаришвили явно имел претензии на то, что у него иные права и полномочия, чем это признают и считают остальные (учредители), но по поводу этих прав можно дискутировать", - отметил Сакварелидзе.

Он не согласен с мнением, что телекомпания "Маэстро" в преддверии предстоящих в будущем году парламентских выборов могла понадобиться партии Ираклия Окруашвили "Грузинская партия", одним из лидеров которой является и Кицмаришвили, так как, по оценке Сакварелидзе, сегодня эта партия уже не так активна в действиях, чтобы ей понадобились медиа-средства. "Думаю, что в основе конфликта все же лежат личные интересы и амбиции самого Кицмаришвили", - пояснил собеседник агентству ИА REGNUM.

Тем не менее он не исключает, что к развитию событий в "Маэстро" в определенной мере мог быть причастен и Окруашвили, потому что десяток молодых людей, с которыми Кицмаришвили явился и занял офис телекомпании "Маэстро", были сотрудниками охраны партии Окруашвили, и право на их использование, скорее всего, было дано основателем партии.

Политолог не берется предсказать возможные сроки и итоги разрешения конфликта и лишь подчеркивает, что явно просматривается тенденция затягивания конфликта, и такая ситуация устраивает многих, в первую очередь, конкурентов, а также тех, кому телекомпания "Маэстро" все это время создавала проблемы.

Комментируя обвинения Кицмаришвили в адрес учредителей и коллектива телекомпании в том, что после выступления бизнесмена Бидзины Иванишвили в эфире "Маэстро" все просто "посходили с ума", Рамаз Сакварелидзе замечает: "Если во всех этих событиях и есть какая-то связь с Иванишвили, то это частная компания, и я не понимаю, зачем понадобилось перелезать через забор". (Кицмаришвили с десятком сопровождающих лиц попал в офис телекомпании рано утром 30 ноября через забор, так как охрана телекомпании через обычный вход его не впустила).

Политолог считает неоправданными действия Кицмаришвили и с правовой точки зрения и приводит такое разъяснение: "Это все равно, что я вторгнусь в ваш дом, скажу, что он вам не принадлежит и не впущу вас в дом".

Действия полиции, которую на место событий вызвали учредители телекомпании и которая вместо того, чтобы пресечь действия Кицмаришвили, выполняла его указания и не впускала в офис учредителей и сотрудников телекомпании, наводят Сакварелидзе на мысль, что такая ситуация в "Маэстро" устраивает многих, но политолог не уточняет, кого именно.

Он не исключает, что конфликт может затянуться надолго и в конце-концов "Маэстро" может разделить судьбу телекомпании "Имеди", с владельцами которой политическая конкуренция "сыграла злую шутку" и которая вернулась к зрителям в совершенно "обновленном виде", с новыми владельцами, новым руководством и новыми сотрудниками.

Вещание телекомпании "Маэстро" было прекращено 1 декабря поздно ночью после того, как переговоры между учредителями телекомпании и владельцем компании, управляющей "Маэстро" по контракту, Эроси Кицмаришвили завершились безрезультатно. Поскольку Кицмаришвили грозился применить силу и взломать двери помещений, из которых вещали журналисты телекомпании, учредители и весь коллектив приняли решение покинуть здание, чтобы, как заявил учредитель телекомпании Мамука Глонти, предотвратить провокационные действия со стороны Кицмаришвили. Они перешли в офис радио "Маэстро", а в здании телекомпании остался Эроси Кицмаришвили, который начал там опись имущества. Он обвинил учредителей и журналистов в провокации и ограблении, заявив, что те унесли с собой часть принадлежащей "Маэстро" техники. Позднее Кицмаришвили сообщил, что обратится в Национальную комиссию по коммуникациям и потребует, чтобы телекомпанию "Маэстро" лишили права на вещание.

Учредители телекомпании подали заявления в прокуратуру и ГУВД Тбилиси с требованием расследования противозаконных действий Кицмаришвили.

Напомним, что с утра 30 ноября в Грузии в течение нескольких часов была отключена из эфира телекомпания "Маэстро", не вещало и радио "Маэстро". Причиной стали действия владельца телекомпании, одного из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили. Он явился в офис телекомпании рано утром, около 07:00 часов утра, вместе с сопровождающими его лицами, но так как не смог войти через обычный вход (как говорит Кицмаришвили, его не пропустила охрана), то перелез через ограду и таким путем проник в здание. Управляющий сообщил, что уволил с занимаемой должности генерального директора Илью Кикабидзе, учредителей Мамуку Глонти и Левана Чикваидзе, а также сотрудников охраны. Учредители же заявили, что расторгли контракт с компанией Кицмаришвили на управление телекомпанией "Маэстро".

В течение двух дней телекомпания "Маэстро" работала в чрезвычайном режиме. Учредитель и генеральный продюсер телекомпании Мамука Глонти расценил происходящее как спецоперацию под условным названием "Имеди-2", проводимую с целью прибрать к рукам независимую телекомпанию. Свою оценку дал этим событиям и Кицмаришвили, который охарактеризовал действия учредителей и журналистов как саботаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.