Польша о выборах в Южной Осетии: невежество Москвы и поражение помазанника Кремля

Москва, 2 декабря 2011, 13:06 — REGNUM  

Ситуация, сложившаяся вокруг выборов президента в Южной Осетии, активно освещается в польских СМИ и комментируется польскими экспертами. При этом никто из них не ставит под сомнение поражение "кандидата Кремля" Анатолия Бибилова.

Эксперты Центра Восточных Исследований (Варшава) Войцех Гурецки и Агата Вежбовска-Мязга пишут в своем комментарии, опубликованном на сайте Центра, что "форма признания выборов недействительными с одновременным запретом на участие в них представительницы оппозиции - фактической победительницы, является проявлением крайней, даже по меркам СНГ, самонадеянности властей". "Верховный суд не представил убедительных причин для принятия такого решения. Оно мотивировано недовольством правительства республики в связи с поражением кандидата, поддерживаемого ими, и, возможно, желанием осуществить ожидания России. Результатом этого явилась дестабилизация ситуации в республике. Поражение Бибилова на выборах является вторым поражением кандидата Кремля в пара-государстве региона (после поражения Рауля Хаджимбы в борьбе с Сергеем Багапшем в Абхазии в 2004 году). Это показывает, что Москва пытается применять на Кавказе методы, которые срабатывают в остальной России, без учета региональных особенностей (указание на кандидата на выборах воспринимается отрицательно, как элемент давления). Поражению Бибилова также способствовали внутренние процессы - на него указал и крайне непопулярный в последнее время Кокойты. К голосованию за не очень известную Джиоеву призвал несостоявшийся самый серьезный кандидат от оппозиции Джамболат Тедеев, тренер российской сборной по борьбе, которому под формальным предлогом отказано в участии в выборах", - отмечают эксперты.

Авторы комментария также пишут о тесных связях между Россией и Южной Осетией, что выразилось в желании придать в стране русскому языку статус государственного. "Поддержка Кремлем Бибилова, который выступает с лозунгами о включении Южной Осетии в состав Российской Федерации, может быть сигналом к тому, что Россия рассматривает формальную инкорпорацию пара-государства. Но нельзя полностью исключать, что в будущем Москва могла бы захотеть взамен на получение контроля над всей Грузией "отдать" ей Южную Осетию или использовать перспективу такого шага в качестве инструмента в торге с грузинскими властями", - отмечают эксперты.

Репортаж из Южной Осетии польский телеканал tvn24.pl назвал следующим образом: "Кандидат Кремля проиграл. Выборы аннулированы". Телеканал показывает, как сторонники оппозиции празднуют победу своего кандидата, отплясывают народные мотивы, а в руках развиваются флаги Южной Осетии и России.

Польский публицист Роман Залески в своем блоге на портале Salon24 пишет: "Революция в Южной Осетии, пока что мирная. Дальше - посмотрим". По его словам, в борьбе за Южную Осетию Москва победила грузин в военном смысле, но практически уже проиграла её жителям. "Выборы, которые Верховный суд, конечно же, по заказу Москвы, аннулировал, все же являются свершившимся фактом", - отмечает публицист. Он указывает на то, что выборы были честными, о чем свидетельствуют протоколы международных наблюдателей: преимущество Аллы Джиоевой было подавляющим. "Для того, чтобы что-либо изменилось, очередные выборы должны быть полностью сфальсифицированы", - отмечает Залески и подчеркивает, что в случае, если произойдет фальсификация очередных выборов, то это приведет к тому, что Россия настроит против себя всех жителей Осетии.

Gazeta Wyborcza в статье "Осетия не слушается Россию" пишет, что "вопреки военной оккупации грузинской взбунтовавшейся провинции России не удалось навязать там своего фаворита на пост президента. Даже не допуская мысли смириться с поражением, Москва приказала аннулировать выборы и повторить их весной". Представляя историю, предшествующую выборам, автор статьи Войцех Ягельски напоминает, что "Бибилов был помазан не только уходящим президентом Эдуардом Кокойты, но и самим хозяином Кремля - Дмитрием Медведевым. Он лично выехал во Владикавказ, чтобы встретиться с кремлевским фаворитом и подсказать осетинам, за кого они должны голосовать". Уходящий Кокойты, по словам автора статьи, недооценил шансы Аллы Джиоевой. "Но Кавказ способен удивить", - говорится в статье.

Gazeta Wyborcza отмечает, что выборы в очередной раз показали слабости России на Кавказе и растущее разочарование осетин их протекторатом.

В свежем номере издания Polityka Wschodnia студентка Ягеллонского Университета (Краков) Сильвиа Сжипчик назвала поствыборные события "снежной революцией в Южной Осетии". Аналитик Центра Восточных Исследований Анна Лабушевска в блоге tygodnik.onet.pl пишет, что назначая Бибилова, Кремль "решил сменить верхушку, трещащей, изъеденной коррозией и коррупцией осетинской пирамиды". "Но Москва в очередной раз продемонстрировала невежество - она не знает, что делается в провинции. То, что сегодня происходит в Цхинвали - это не только политический кризис в Южной Осетии, это кризис российской модели управления на Кавказе. Московские чиновники деморализованы и сыты и им плевать на то, что делается где-то дальше от Москвы. Российский МИД призвал к успокоению ситуации и поддержал своего шерифа против Джиоевой. Почему не признали итоги выборов? Трудно сказать - Джиоева и любой другой политик Южной Осетии есть и будет пророссийским. Просто потому что не её официально поддержал Кремль, Москва не хочет видеть ее на посту президента. Не нравится кандидат - аннулируются выборы, под взятым с потолка предлогом", - пишет Лабушевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail