В Сирии начинается гражданская война: число жертв превышает 4000

Весь мир, 2 декабря 2011, 12:45 — REGNUM  Сирийская оппозиция заключила соглашение с мятежными военными. Как сообщает BBC, речь в частности идет об оппозиционном блоке Сирийский национальный совет и так называемой Свободной сирийской армии, руководители которых встретились на юге Турции. По итогам встречи, как заявил представитель Совета Халед Худжа, обе организации отныне будут координировать свои действия "для защиты мирных жителей".

Отметим, что Свободная сирийская армия, сформированная перебежчиком полковником Риядом Асадом, пытается свергнуть режим президента Башара Асада путем вооруженной борьбы. После союза с этой "армией", как замечает портал Zman, в политике Сирийского национального совета случился качественный поворот, так как эта группировка сирийских оппозиционеров до сих пор выступала принципиально против вооруженной борьбы с режимом и настаивала на исключительно ненасильственных методах сопротивления попыткам властей подавить протесты.

Тем временем Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в Женеве заявила, что Сирия находится на пороге гражданской войны. "Я говорила, что в связи с ростом числа перебежчиков, готовых взяться за оружие, в стране разразится гражданская война. Об этом я еще в августе предупреждала Совет Безопасности. Именно так я оцениваю ситуацию сегодня", - сказала Пиллэй.

Она считает, что Совет Безопасности должен направить сирийское досье в Международный уголовный суд, так как по ее мнению, есть достаточно доказательств того, что в Сирии были совершены преступления против человечности. Согласно агентству Reuters, Пиллэй подчеркнула, что даже по самым консервативным оценкам число жертв конфликта в Сирии превысило 4000 человек. "Мы говорим о четырех тысячах из осторожности. Надежные источники информации сообщают о том, что погибших гораздо больше" - сказала Пиллай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.