Президент Якутии публично поддержал идею Евразийского союза

Якутск, 2 декабря 2011, 12:44 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в открытии международной конференции "Единое культурное пространство Евразии", которая начала свою работу в Якутске. Выступая на пленарном заседании, глава республики приветствовал многочисленных участников и гостей форума, приехавших на конференцию не только из различных регионов России, но и из зарубежных государств - Казахстана, Украины, Японии, Монголии, Турции, Польши. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате главы региона, со своей стороны Егор Борисов, поддерживая идею о создании Евразийского союза, при содействии министерства культуры РФ, министерства иностранных дел РФ, правительств Евразийского региона предложил инициировать подготовку проекта Межправительственного соглашения по созданию условий Единого культурного пространства Евразии. Кроме того, в ознаменование проведения Года единения и дружбы народов в РС(Я) в 2012 году он заявил об учреждении Гранта президента РС(Я) по поддержке творческих инициатив в области развития интеграционных процессов социально-экономического и культурного пространства Евразии.

Как отметил Егор Борисов, на протяжении веков культура многонациональной Якутии складывалась на основе взаимного уважения, толерантности народа саха, русского народа, коренных малочисленных народов Севера и других народов, проживающих в единой семье, в мире и согласии, в стремлении вместе строить и развивать свою великую страну, свою родную республику. По словам Борисова, Якутию можно с полным правом назвать примером того, как на базе глубинных связей разных народов был создан общий экономический, культурный и духовный фон, общее мировосприятие, общие нравственные и ценностные ориентиры.

Сегодня интеграция всех народов, формирование новой российской идентичности, которая еще больше сплотит страну в условиях глобализации, актуализируется и на уровне Российской Федерации в целом, продолжил он. При этом Борисов подчеркнул, что задача современной государственной национальной политики - добиться укрепления общности населения России, не размывая при этом этническую принадлежность отдельных народов и народностей. "Задача это непростая, хотя я уверен - вполне выполнимая. И нет никаких сомнений, что решение этой задачи лежит в первую очередь в плоскости развития культуры, духовности, образования", - констатировал президент Якутии.

Далее Егор Борисов выделил ещё более масштабный уровень интеграции - евразийский. Он напомнил, что 18 ноября 2011 года Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции как основу для создания Евразийского экономического союза. "Евразийский союз будет открытым проектом и послужит центром для дальнейших интеграционных процессов между народами Европы и Азии, которые, в отличие от насаждающей нам свою культуру Северной Америки, имеют тысячелетние исторические, духовные и этногенетические связи", - сказал Борисов.

Президент Республики Саха (Якутия) уверен, что глобализация не принесёт необратимых негативных последствий, если идти ей навстречу путём осмысленной интеграции в рамках Российской Федерации, в рамках Евразийского союза. Интеграции, которая подразумевает повышение качества образования, сохранение самобытности национальных культур, региональных очагов народного творчества, поддержки мастеров искусств, создание условий для творческого проявления каждого человека. А чтобы интеграция Евразийского пространства происходила как можно эффективнее, надо стараться проповедовать политику открытости к международному обмену идеями, проектами, к распространению культурных и духовных ценностей современными средствами диалога народов.

Именно к такому диалогу в продолжение состоявшегося осенью этого года Форума общественности "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии" и призвал глава Якутии участников и гостей международной научно-творческой конференции и выразил уверенность, что в рамках этого мероприятия будут детально обсуждены многие проблемы этнонационального развития, выработаны новые интересные идеи, найдут поддержку инициативы, способствующие интеграции европейской и азиатской культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором