В Эстонии началась жесткая и бесцеремонная борьба левоцентристских партий за голоса русских и русскоязычных жителей. Социал-демократы на удивление политиков и потеху публики проводят консультации и переговоры о сотрудничестве и даже объединении с право-консервативной Русской партией Эстонии (РПЭ).

До сих пор монополия на русские голоса принадлежала Центристской партии, имеющей рамочный договор сотрудничества с "Единой Россией". Но теперь серьезно потягаться с центристами намерена и Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ).

Еще в начале этого года поддержка соцдемов русским и русскоязычным населением составляла 3-4%, сегодня уже 15%! При этом центристы, имеющие сторонников среди этого же контингента избирателей (традиционно на уровне свыше 80%), на сегодня растеряли десятую часть "своих" потенциальных голосов.

"Всем!", да не совсем

Предложенный недавно председателем СДПЭ Свеном Миксером (Sven Mikser) эстонско-русский межпартийный диалог, есть не что иное, как политическая профанация.

В видео-обращении лидера соцдемов говорится, что его партия протягивает руку сотрудничества всем неэстонцам. Всем! В этом же заверил общественность на телеканале ПБК (Первый Балтийский канал) член правления СДПЭ Вадим Белобровцев.

Но тут же генсек Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) Индрек Саар (Indrek Saar) в передаче Uudis+ на радостанции Vikerraadio, отвечая на вопрос о независимом беспартийном политике Димитрии Кленском, который весной возглавлял на парламентских выборах объединение "Русская сборная", выступивше по списку Русской партии, завершил словами: "Мы с Кленским переговоры не ведем". Эту позицию соцдемов изложили многие СМИ Эстонии. Они резюмировали: СДПЭ не видит "в обозримом будущем возможностей для сотрудничества" с этим политиком.

Опровержения не последовало, и потому в своем Заявлении для СМИ Димитрий Кленский отметил пикантность ситуации. Она в том, что, отказывая в сотрудничестве хотя бы одному русскому жителю Эстонии, соцдемы, обещавшие сотрудничество со всеми русскими, обманывают русское и русскоговорящее население.

Отказ вести диалог с защитником "Бронзового солдата" Кленским вызывает недоумение. Ведь эстонский суд полностью оправдал его по делу об организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года? Разве это - неуважение соцдемами судебной ветви власти. Никто до сих пор не извинился за этот навет, хотя за заведомо ложное обвинение по эстонскому законодательству предусмотрен срок до пяти лет тюрьмы. Или соцдемам не нравится принципиальная позиция Кленского в вопросе постыдного для Эстонии межэтнического неравноправия? Из трех неэстонцев сегодня только один - гражданин ЭР имеет право голоса на парламентских выборах!?

Удивительно, но по тому ж поводу "возмущаются" нынче соцдемы. Вот новость на портале ERR: "К сожалению, некоторые другие партии до сих пор считают управление эстонским государством привилегией эстонцев, а не всех граждан", - заявил Миксер". То есть соцдемы за равноправие на словах. Иначе, зачем им предавать анафеме Кленского?

Политические оборотни

Кленский пишет в своем Заявлении, что СДПЭ - самая правая по взглядам в мире социал-демократическая партия. Еще недавно она входила в правительственную коалицию с либеральными и националистическими партиями (Реформистская и IRL), которые продолжают править страной и сегодня.

Сегодня СДПЭ в оппозиции, что импонирует русскому и русскоязычному населению, не разбирающемуся в тонкостях политического закулисья страны своего проживания. Между тем, как сообщает новостной портал ERR, "в высших госструктурах Эстонии несколько влиятельных реформистов уже несколько месяцев говорят о намерениях своего партийного руководства расстаться с партнерами по коалиции - националистической партией IRL и заменить их более удобными социал-демократами". Более удобными!

Отчего? И потому, что именно реформистов обвиняют в том, что они завели страну в социально-экономический тупик, а потому смена националистов на соцдемов позволит, продолжая прежний курс, представлять новое правительство коалицией правых и левых сил, а, значит, рассчитывать на успокоение народа.

Но есть еще обстоятельство. Среди национал-радикалов царят "разброд и шатания". Их неизменный лидер, радикал-националист, нынешний министр обороны Март Лаар (Mart Laar) обещал вот-вот подать в отставку ради мира внутри партии. И многие считают, что разоблачение политиков из партии IRL Николая Стельмаха (Nikolai Stelmach) и Индрека Раудне (Indrek Raudne) в популярной телепередаче "Наблюдатель" (Pealtnägija) телеканала ETV государственной корпорации ERR совсем неслучайно.

Более того, разоблачение инспирировано чуть ли не самими реформистами - партнерами по коалиции. А суть скандала в том, что названные деятели содействовали в получении вида на жительство и эстонского гражданства для крупных российских бизнесменов. О распаде правительственной коалиции стал говорить и видный социал-демократ Эйки Нестор (Eiki Nestor). Шум поднимает и главная оппозиционная сила - центристы: заявление сделал их видный деятель Айн Сеппик (Ain Seppik), увидевший в российских олигархах, возможно спасающихся бегством в виду скорого прихода в Кремль Владимира Путина, "угрозу всему Евросоюзу".

Дирижером кампании объявил себя сам президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), выразивший "надежду" на широкое обсуждение скандальной истории. К таким отмашкам главы государства, вмешивающегося в нарушение закона в текущую политическую жизнь, в Эстонии привыкли.

Вот так, за счет политических комбинаций и разводят как русское население, так и ту оппозицию, которая хоть и защищает независимость Эстонии, но реально содействует нормализации отношений с Россией.

Мезальянс, но политический

А еще русское и русскоязычное население не искушено и в том, что национальная политика Эстонии представляет собой "чемодан с двойным дном".

Так, соцдемы продолжают занимать националистические позиции, хотя изменилась их риторика - на словах говорится даже чуть ли не о межэтническом равноправии.

Это нашло новое подтверждение в только что прозвучавшем отрицательном ответе соцдемов на вопрос члена правления объединения "Совет Русская Школа" Андрея Лобова о том, согласна ли эта партия сохранить в Эстонии образование на русском языке?

Или разве не выходцы этой партии - экс-евродепутат от СДПЭ, ныне проамериканский президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес, ничего не предпринявший для предотвращения "бронзовых ночей", и экс-министр внутренних дел, экс-председатель СДПЭ Юри Пихль (Jüri Pihl), организовавший в эти "ночи" расправу над русской молодежью.

Сравним СДПЭ с РПЭ. Русская партия Эстонии не только придерживается право-консервативных взглядов, но и всегда категорически выступала против союза с левыми силами. РПЭ публично осуждала защиту "Бронзового солдата", называла провокаторами движение "Ночной дозор". Кстати, почти нет разницы между этими двумя партиями и в том, что, по сути, они считают незыблемым фундамент Эстонского государства и общества - моноэтнизм. То есть межэтническое неравноправие. Так что при внешних различиях обе партии имеют и много общего.

Но от чего тогда эта "русская" инициатива соцдемов воспринимается в Эстонии с недоверием и насмешками? Говорят, что это будет тот самый блин, который комом. Одна из причин в том, что у соцдемов нет опыта в отличие от центристов, которые с годами научились хорошо скрывать от русского избирателя свою националистическую подноготную, и надо отдать им должное - поднаторели в умении гасить естественное недовольство доверчивых и покорных русских обывателей.

То есть кому-то очень необходимо, чтобы обе неравноценные партии слились в экстазе, игнорируя очевидные нестыковки их программ и политики. Поэтому заказным воспринимается заявление председателя РПЭ Станислава Черепанова в интервью "Актуальной камере" телеканала ЭТВ, когда он не постеснялся открыто заявить о цели переговоров с соцдемами: "Чтобы русские имели де-факто все те же реальные возможности, которые имеют эстонцы".

А почему не де-юре? (Кстати, Черепанов - юрист). Но дело в том, что нет в программе соцдемов такой цели. Лидер СДПЭ Свен Миксер, не таясь, говорит, что он имеет в виду только неэстонцев - граждан ЭР. Но ведь 2/3 неэстонцев не имеют эстонского гражданства и по закону не имеют права заниматься политикой. Так зачем этот обман?

И наконец, самое странное в этом намечающемся мезальянсе. РПЭ - фантом. В ее списках числится 1300 членов, абсолютное большинство которых - "мертвые души". И такое: уже многие годы. На парламентских выборах весной этого года партия сумела выставить всего 6 (при 125 возможных) кандидатов в депутаты. И набрала благодаря "Русской сборной", шедшей на выборы по списку Русской партии Эстонии, 5029 голосов, причем на долю самой Русской партии пришлось всего 930. Это меньше, чем самих членов партии.

Так о каком серьезном объединении СДПЭ с РПЭ может идти речь? На деле первой целью соцдемы поставили переманивание голосов русских жителей, поэтому им нужен лишь брэнд РПЭ. Его-то и намерена "продать" Русская партия, и что бы там ни говорили, во имя утверждения моноэтнизма, а не межэтнического диалога. Увы, блефуют обе стороны.

Шило на мыло? Никак нет!

Большинство обозревателей сходится на том, что соцдемы хотят увеличить свою поддержку за счет русского электората. Но это - далеко не конечная цель. В своем заявлении Димитрий Кленский пишет, что ближе всех к объяснению целей инициативы соцдемов подошел генсек центристов Прийт Тообал, увидевший в выходе соцдемов на "русское поле" интерес правящей национал-либеральной Реформистской партии. Но смотреть надо еще пристальнее. За правящей коалицией стоят истинные хозяева Эстонии, для которых все предшествовавшие попытки выкинуть из эстонской политики Эдгара Сависаара обернулись неудачей. Шатко ли, валко ли, но тот и сегодня восседает в Эстонии на своем политическом троне, как политик №1 страны.

Устранить Сависаара (даже не Центристскую партию, о чем не раз заявляли сами правые политики), означает одно: без "железного Эдгара" наконец-то рухнут перспективы улучшения отношений между Эстонией и Россией. Сближение с Москвой раздражает правящую правительственную коалицию во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом, и его хозяев, сидящих в наших ведущих банках (шведских) и на улице Кентманни (посольство США в Таллине). Только что парламентарий Марко Михкельсон назвал Центристскую партию "троянским конем" Кремля.

Так что конечная цель проста - заменить на "игровом поле" социально ориентированную, но достаточно либеральную, в меру прозападную Центристскую партию, на СДПЭ - тоже социально ориентированную, тоже достаточно либеральную, откровенно прозападную. Но это - вовсе не обмен шила на мыло: ведь Эдгар Сависаар остается твердым сторонником нормализации отношений с Россией, и, разумеется, в интересах Эстонии. А вот что касается соцдемов, то их отношение к "восточному соседу" - невнятное. В лучшем случае необходимость сотрудничества с Россией опять же лишь декларируется.

Итак, выводы. Соцдемы, как и центристы, все же могут рассчитывать на успех, так как "отторгнутое на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни Эстонии русское и русскоязычное население" (формулировка одной из Комиссий ООН) вынудили под нажимом государства и эстонских партий смириться с незавидным положением.

И на фоне правящих партий (Реформистской и IRL), открыто считающих русских "вторым сортом", русские Эстонии давно "жмутся" к центристам и скоро, возможно, прильнут и к соцдемам (тенденция такая уже наметилась). Потому что и центристы, и соцдемы, исповедуют не совсем пещерный национализм и выказывают пусть и на словах, но понимание и сочувствие русскому и русскоязычному населению. Но не более того.

Эстонская политэлита рассчитывает, что так же, как она сумела "четвертовать" политическую волю русского и русскоязычного населения, она добьется и следующей цели - обратить "оккупантов" в свою "веру", то есть заменить ментальность и духовность русских Эстонии на мироощущение и протестантский прагматизм эстонцев.

Что ж, может это окажется под силу Эстонии, тем более что Евросоюз и даже Россия пока смотрят сквозь пальцы на подавление русскости в Прибалтике.