Электронная техника на избирательных участках 4 декабря будет применяться по всей стране: член ЦИК

Москва, 2 декабря 2011, 11:58 — REGNUM  О завершающем этапе подготовки к выборам 4 декабря сообщили в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Российской газеты" члены Центризбиркома Леонид Ивлев и Майя Гришина.

По словам Ивлева, 4 декабря в стране состоится около 2800 выборов, включая и выборы в органы местного самоуправления. "Завершено формирование и назначены составы всех 95 тысяч УИК. На 5155 избирательных участках будет применяться электронная техника для подсчета голосов. В этой связи завершено обучение 10 тысяч операторов, которые будут работать с КОИБами и КЭГами на избирательных участках. В УИК доставляются избирательные бюллетени, завершается сверка списков избирателей, - словом, мы все готовы, избирательная система страны готова к дню голосования 4 декабря", - подчеркнул член ЦИК.

Качественное отличие нынешних выборов, уточнил он, связано с изменениями в законодательстве: впервые парламент будет избираться на пять лет. Кроме того, впервые за историю российских выборов во всех субъектах РФ массово применяется электронная техника на избирательных участках. Выборы, по словам Ивлева, обещают быть высококонкурентными: на 450 депутатских мандатов претендует по 8 человек. "Партии ведут интересную предвыборную борьбу, кампания идет живо, активно, следят друг за другом. В ЦИК поступило уже около тысячи жалоб и обращений. Партии жалуются друг на друга и на избирательные комиссии", - сообщил он.

На выборы, по словам участников пресс-конференции, прибыло и будет еще прибывать большое количество международных наблюдателей, около 600 человек, из стран Европы, СНГ и буквально всего мира. "Они либо уже находятся в субъектах РФ, либо "получают распределение, но это их прерогатива, они сами изъхявляют желание, куда они поедут наблюдателями", - пояснил Ивлев.

По словам Майи Гришиной, на выборах будут проводиться опросы, на выходе из избирательных участков, результаты их тоже могут опубликовываться, но только по окончании времени голосования на всей территории РФ в 21.00 в воскресенье, 4 декабря. Что касается агитационной кампании, которая продолжается, то в настоящий момент только в ЦИКе принято более 600 образцов агитационных материалов от различных политических партий, многотиражные материалы, поэтому "в разных регионах партии распространяют свои агитационные материалы с большей или меньшей интенсивностью", - уточнила она. Но в целом, считает член ЦИК, условия, предоставленные законом, позволили партиям "в достаточной степени организовать свою предвыборную агитацию и получить для себя широкую трибуну".

Пресс-конференция прошла в формате медиаселектора: представители региональных филиалов "РГ" задали членам ЦИК вопросы о работе избирательных комиссий, наблюдателей, о реализации избирательных прав различных категорий населения и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.