Орловского коммуниста, снятого с выборов за песню про Путина, восстановил Верховный суд

Орел, 2 декабря 2011, 11:48 — REGNUM  Верховный суд России восстановил на выборах в Орловский облсовет кандидата от КПРФ Геннадия Парахина, который 23 ноября был отстранен от участия в кампании за якобы незаконное использование текста песни Андрея Макаревича "Путин едет в Холуево", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе РО КПРФ.

Верховный суд признал агитацию законной, так как разрешение на нее дал сам композитор. Другого орловского коммуниста Павла Анциферова, использовавшего кроме текста песни еще и коллажи на основе предвыборных билбордов "Единой России", все же окончательно сняли с выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, орловский областной суд снял с выборов в облсовет двух кандидатов-одномандатников от КПРФ Геннадия Парахина и Павла Анциферова за отсутствия у тех лицензионного соглашения с правообладателем песни. Несмотря на то, что юристы показали на заседании подписанное лично Макаревичем разрешение на использование стиха из этой песни в агитации Анциферова и Парахина, суд посчитал это недостаточным и снял кандидатов с предвыборной гонки. Текст песни был напечатан в листовке "Орловская искра" тиражом 20 тыс. экз., которая распространялась на территории избирательных округов кандидатов. Облсуд усмотрел незаконную агитацию в использовавшихся в тех же листовках коллажах из билбордов "Единой России", где сообщалось о 370 млн руб., предоставленных Орлу из федерального бюджета благодаря партии. Суд счел, кто в данной агитации незаконно взят за основу чужой продукт.

Павел Анциферов, баллотирующийся на территории Северного района Орла, в 2007 году, на прошлых выборах в региональный парламент, выиграл с 24,55% голосов. Победу в округе Геннадия Парахина в 2007 году одержал шедший самовыдвиженцем и впоследствии ставший спикером облсовета и лидером орловской "Единой России" Иван Мосякин. Примечательно, что этот округ включает в себя деревню Мымрино, родину Геннадия Зюганова.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, орловский избирком пытался забраковать паспорта оппозиционеров. Члены комиссии выявили недостатки в паспортах либерал-демократов, коммунистов и справороссов. Почти половине оппозиционных кандидатов избирком грозил отказать в регистрации, в том числе лидеру либерал-демократов - Владимиру Жириновскому. Однако после освещения скандала в СМИ глава избиркома Вадим Соколов заявил, что "выявленные недостатки ни в коей мере не рассматривались как основания для отказа в регистрации".

Однако избирком все же снял нескольких кандидатов в депутаты областного Совета депутатов из-за претензий к паспортам кандидатов, которых никто, кроме избиркома, гражданам ранее не предъявлял. Павла Мутракова сняли за штамп "аннулировано", проставленный поверх штампа о выдаче загранпаспорта. Михаилу Кореневу было отказано в регистрации на выборах в связи с тем, что штамп о заключении брака в его паспорте содержит не полную дату рождения жены. Избирком отказал еще одному кандидату - Валентине Коротковой. Ее подвел диплом о среднем профессиональном образовании, который выдан на ее девичью фамилию - Родикова. Сославшись на то, что "документы, подтверждающие изменение фамилии, представлены не были", избирком отказал ей в регистрации в качестве кандидата в депутаты облсовета по одномандатному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail