Украинский дипломат: Резолюция Европарламента - веха на пути к полноправному членству Украины в ЕС

Киев, 2 декабря 2011, 11:37 — REGNUM  Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что принятая 1 декабря Европейским парламентом резолюция по Украине признает страну европейским государством, которое в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, может подать заявку на членство в ЕС. Высказывание Елисеева приводит пресс-служба Партии регионов 2 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Европейский парламент оказался ведущей силой европейской идеи. И мы не можем не одобрить позицию, которую парламент принял по отношению к Украине. Я искренне надеюсь, что рекомендации единственного представительского органа Европейского союза и, следовательно, по определению, наиболее легитимного, будут должным образом учтены всеми сторонами в направлении обеспечения европейской интеграции Украины, нашей политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС как неотвратимая реальность", - заявил Елисеев.

По его мнению, ключевым инструментом для этого является быстрое парафирование, заключение и ратификация соглашения об ассоциации. "Я счастлив видеть, что Европейский парламент также разделяет эту точку зрения", - подчеркнул дипломат. Он подчеркнул, что соглашение об ассоциации позволит, с одной стороны, постепенно исправить свои ошибки Украине, с другой - модернизировать свои отношения с нашей страной Евросоюзу. "Чем более мы решительны, тем больше мы получаем. Поэтому я с нетерпением жду Саммита Украина-ЕС в Киеве 19 декабря 2011, где оба участника могут получить больше", - добавил Елисеев.

По мнению дипломата, дата принятия резолюции Европарламента является символичной, так как именно 1 декабря 20 лет назад состоялся Всеукраинский референдум по подтверждению Акта провозглашения Независимости Украины. "Сегодня важность этого дня иногда стирается, но только после 1 декабря 1991 года мировое сообщество признало Украину как суверенное и независимое государство, после волеизъявления украинского народа. Я думаю, что во многом таким же способом голосования Европейского парламента 1 декабря 2011 года запомнится сторонникам европейской интеграции Украины как веха на пути к полноправному членству Украины в Европейском союзе", - резюмировал представитель Украины при ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский парламент выступает за парафирование соглашения об ассоциации с Украиной в этом году, подписание - в первой половине 2012 года и подготовке необходимых для его ратификации документов до конца 2012 года - "при условии, если на Украине призыв уважать верховенство права и прочие требования будут услышаны". Вместе с тем, Европейский парламент призывает власти Украины обеспечить Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции реализацию их права на полноценное участие в политическом процессе - и на данный момент и в предстоящих выборах на Украине. Европарламент также выступает за активную работу по установлению безвизового режима с Украиной.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович положительно оценивает принятие резолюции Европарламента по Украине. "Это, безусловно, хорошая новость для Украины. Очень важно, что там (в резолюции) отображена перспектива вступления в соответствии с Лиссабонским соглашением, указаны существующие на Украине проблемы. Мы о них хорошо знаем, мы над ними работаем, чтобы как можно скорее исправить", - подчеркнул Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.