Леонид Кравчук: "Если Россия будет развивать свои "потоки", на кой черт нам тогда эта труба газовая?"

Москва, 2 декабря 2011, 11:31 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кравчук не верит в возможность продажи украинской газотранспортной системы Российской Федерации. Об этом он сказал 1 декабря в эфире телеканала ТВi.

"Я не думаю, что пойдут на то, чтобы продать "трубу". Это был бы взрыв такого масштаба", - сказал он. "А вот если сделать консорциум: отдать 49%, а оставить 51% себе - это нормально. Надо рационально использовать трубу. Мы должны иметь право решать какие-то вопросы, но и использовать дешевый газ", - уточнил экс-президент. "Если у нас нет газа, а они - "Северный поток", "Южный поток", другие потоки будут развивать, то я задаю себе вопрос: на кой черт нам тогда эта труба газовая?", - резюмировал Кравчук.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным украинских СМИ, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн. При этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что проект "Северный поток" не является лучшим решением проблемы безопасной поставки газа в Европу. ""Северный поток" проложен по дну Балтийского моря, где есть большое количество заповедников, остатки мин времен Второй мировой войны, а также затоплено химическое оружие", - сказал глава внешнеполитического ведомства. Также Грищенко отметил: "Мы не видим в "Северном потоке" критически важной альтернативы тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Следовательно, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся... " 10 ноября, посол Германии на Украине Ханс-Юрген Гаймзет заявил, что даже после ввода в действие "Северного потока", украинский маршрут продолжает оставаться важным для транспортировки газа из России в европейские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.