В Чите сдан в эксплуатацию проблемный долгострой (Забайкалье)

Чита, 2 декабря 2011, 11:27 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, в Чите был торжественно сдан в эксплуатацию пятиэтажный дом на 16 квартир. Это один из девяти проблемных объектов в столице Забайкальского края, в строительстве которых были задействованы средства дольщиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, добавив, что в торжественной церемонии принял участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Строительство дома с подземной автостоянкой началось в 2007 году. Подрядчиком выступило ООО СК "Дом", застройщиком - ООО МП "Север". В июле 2009 года строительство объекта - к тому моменту многоквартирного жилого дома высокой степени готовности - было заморожено и, по существу, брошено. Когда в недостроенном доме началось мародёрство, участники долевого строительства организовали жилищно-строительный кооператив, на собственные деньги проводили коммуникации, отопление, электричество, организовали охрану. Однако средств на завершение строительства и содержание объекта не хватало, дольщики вынуждены были обратиться за помощью в правительство Забайкальского края. Рабочая группа, рассматривающая вопросы по завершению строительства объектов, признала дом проблемным. Было принято решение оказать государственную поддержку - в рамках краевого закона "О защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов". При содействии краевой власти были найдены подрядные организации, выполнившие работы по завершению строительства объекта за счет собственных средств. 8 млн рублей компенсируют из бюджета Забайкальского края.

"Приобретение собственной квартиры - это огромное дело, радость от которого сопоставима с рождением первого ребёнка. И я рад за дольщиков, которые сегодня наконец-то получили ключи от новых квартир. К сожалению, таких проблемных домов остается ещё восемь, но по каждому уже есть алгоритм действий, связанный с завершением строительства, - сказал глава Забайкалья. - Я надеюсь, что в следующем году мы решим оставшиеся вопросы, по крайней мере, большую их часть. Дом по Чкалова, 5 - это первая ласточка и доказательство другим пострадавшим дольщикам, что не надо разочаровываться, и не надо бояться, что вас бросят. Государство не бросает даже в тех ситуациях, где, казалось бы, прямого отношения к проблеме не имеет".

Он также обратился к другим потенциальным дольщикам, отметив: "Прежде чем принимать такое важное решение в своей жизни и вкладывать деньги в долевое строительство, у вас есть возможность обратиться в правительство края и проконсультироваться со специалистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.