Глава Забайкалья открыл дамбу, защищающую столицу края от паводков

Чита, 2 декабря 2011, 10:58 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин принял участие в сдаче объекта инженерной защиты города Читы от затопления паводками реки Читинка. Финансирование объекта осуществлялось из федерального, краевого и местного бюджетов в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Стоимость работ составила 252 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации края, возведение дамбы позволит обеспечить надежную защиту центральной части города от чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводков. По подсчётам специалистов, предотвращённый экономический ущерб составит порядка 1 млрд рублей.

Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта, и подчеркнул особую значимость проделанной работы. "Тем, кто не видел, как поднималась река в 80-90-е годы, сложно представить, что она может грозить затоплению жилых домов и коммуникаций целых микрорайонов. Сейчас не верится, что такое может быть. Но в природе всё циклично, всё повторяется, и подобная угроза может возникнуть вновь. По этой причине нами было принято решение включить в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья работы по берегоукреплению и созданию дамб. Это многих удивило, поскольку на тот момент паводков у нас не было. Но мы живём и работаем для будущих поколений. Мы никогда бы не построили на берегу реки спортивный комплекс "Мегаполис Спорт", если бы не знали, что он будет надёжно защищён", - отметил Равиль Гениатулин.

Губернатор также пояснил, что первый вклад в укрепление инженерной защиты города был сделан за относительно короткие сроки: проект стартовал в 2008 году. "7,5 километров инженерной защиты - это только половина пути. Наша задача - соединить такой дамбой Читинку с Ингодой, дойти до федеральной трассы. Открываются огромные перспективы по освоению старой поймы реки Чита: территория от микрорайона Октябрьский до улицы Ковыльная будет, безусловно, застроена", - сказал он.

Вице-премьер регионального правительства Евгений Вишняков рассказал, что в крае продолжает работать программа по защите населённых пунктов от негативного воздействия паводковых вод, рассчитанная на 2011-2015 годы. В ходе её реализации будет построено десять новых гидротехнических сооружений, реконструировано семь старых. "Программа финансируется в полном объёме, и мы надеемся, что все объекты будут сданы вовремя. В числе запланированных мероприятий - защита населённых пунктов Чара, Малета, Хохотуй, возведение инженерных сооружений на реке Шилка и реке Аргунь вдоль границы с Китайской Народной Республикой", - отметил Вишняков.

Забайкальский край входит в число регионов, где существует высокая вероятность прохождения опасных для жизни и хозяйственной деятельности населения паводков. По наблюдениям Гидрометцентра, максимальный расход реки Читинка отмечался в 1991году, когда высота подъема воды достигала 350 сантиметров. В зону затопления попали жилые кварталы и предприятия, центральный городской водозабор. По словам специалистов министерства природных ресурсов и экологии края, прошлые годы характеризовались низкой водностью, но сейчас засушливый период заканчивается: летом идут обильные дожди, в Забайкалье наблюдаются паводки.

Проект предусматривает не только возведение защитных сооружений, но и благоустройство прилегающих к реке территорий, возможность вовлечения их в хозяйственный оборот. Район, который ранее находился в подтопляемой зоне, теперь можно будет застроить, использовать для целей рекреации. В этом заключается комплексный подход к развитию земельных ресурсов, и уже сегодня появились новые проекты освоения этих территорий, отметили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне