Бердымухамедов обсудил с представителем США президентские выборы в Туркмении

Тегеран, 2 декабря 2011, 10:24 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка. Последний заявил, что в США придают важное значение развитию сотрудничества с Туркменией, в котором видят надежного, ответственного и долгосрочного партнера, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны остановились на основных аспектах сотрудничества в области обеспечения всеобщей безопасности, а также взаимодействия в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом секторе и в области инвестиций, ряде других отраслей. В этой связи Роберт Блейк заявил о большой заинтересованности американских компаний в укреплении партнерства с Туркменией, дальнейшем развитии плодотворных деловых связей.

Американский дипломат подчеркнул, что в США поддерживают выдвигаемые Туркменией международные инициативы, направленные на поиск оптимальных решений актуальных проблем современности, обеспечения глобальной энергетической безопасности, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития. В продолжение темы Блейк отметил, что США высоко оценивает успешное лидерство Туркмении в обеспечении стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе и, в частности, по поддержке социально-экономического восстановления Афганистана.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США подчеркнул, что правительство Соединенных Штатов Америки приветствует ведущую роль Ашхабада в продвижении проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, отметив огромную важность этого транснационального проекта, призванного стать надежным связующим звеном между государствами региона, способствовать их эффективной экономической интеграции и содействовать, в том числе, возрождению афганской экономики и улучшению социальной ситуации в этой стране.

Одной из тем, рассмотренных в ходе встречи, стали предстоящие в феврале 2012 года выборы президента Туркмении, - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в рамках визита Роберт Блейк провел встречи в правительстве Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе посол США в Пакистане Кэмерон Мантер попросил Исламабад выйти из участия в проекте строительства газопровода Иран-Пакистан, и вместо этого предложил сосредоточиться на проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). "Иран ненадежный партнер. Выбор остается за вами, но мы считаем, что было бы разумным иметь дело с Индией. Было бы лучше импортировать туркменский газ", - отметил Мантер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.