В Свердловской области торгуют токсичными детскими игрушками

Екатеринбург, 2 декабря 2011, 10:23 — REGNUM  Больше трети детских игрушек в Свердловской области продаются с нарушениями. Это выявили проверки областного Управления Роспотребнадзора, проведённые в 2011 году. При инспектировании 14420 единиц детских игр и игрушек выявлена реализация товара населению с нарушениями 5295 единиц (36,7 %), из них 4109 игрушки иностранного производства, преимущественно китайского производства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря в пресс-службе ведомства.

Наиболее частые нарушения: отсутствие полной информации о товаре и изготовителе; не предоставление потребителю информации о товаре и изготовителе на русском языке; наличие неполной информации о товаре и изготовителе; наличие информации о товаре, вводящей потребителя в заблуждение; продажа товаров без информации о подтверждении их соответствия установленным требованиям, то есть при отсутствии знака соответствия; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.

В Роспотребнадзоре отмечают, что основная доля нарушений приходится на игрушки, произведенные в Китае. В результате надзорных мероприятий из торговой сети отобрано и исследовано 83 образца детских игрушек. Лабораторно-инструментальные исследования установили, что 68,7% образцов продукции по маркировке не соответствует требованиям Закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей" и ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля", 10,8% игрушек не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим, органолептическим и токсикологическим показателям.

Детям продавали токсичные игрушки, в которой обнаружена миграция цинка в концентрации, превышающей предельно допустимое значение в 28 раз. По итогам проверок за 11 месяцев 2011 года вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.