За день в Оренбуржье двое подростков пытались уйти из жизни

Оренбург, 2 декабря 2011, 09:24 — REGNUM  В Оренбургской области за сутки (30 ноября) двое подростков пытались покончить жизнь самоубийством. В Адамовскую центральную райбольницу доставлена 16-летняя учащаяся сельскохозяйственного техникума. В Переволоцкую районную больницу поступила ученица девятого класса. Обе девочки отравились лекарствами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 декабря сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

В настоящее время по фактам отравлений следователи проводят проверку. Предварительно установлено, что ученицы употребили таблетки после конфликта со сверстниками либо родителями. Сейчас выясняются обстоятельства происшествий, а также причины и мотивы, которые побудили девочек употребить медицинские препараты. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

В СУ СКР региона отмечают, что самоубийства и попытки суицидов - сложные явления, которые возникают индивидуально под воздействием психологических, психиатрических и социальных факторов. Пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст (14 - 16 лет). Многие психологи придерживаются мнения, что суициды - это типичная реакция подростков на кризисные ситуации в их жизни.

Особую тревогу вызывают случаи самоубийства детей, не достигших возраста 14 лет. Исследования показывают, что подавляющее большинство задумавших совершить самоубийство детей предварительно дают знать о своих намерениях окружающим.

По словам психологов, многие из тех, кто покушается на самоубийство, вовсе не хотят умирать. Они просто утратили способность общаться с окружающим миром обычным способом.

Ключевая причина детских суицидов - непонимание их как взрослыми (родителями, учителями), так и ровесниками. У ребёнка незрелые психологические реакции, незрелый характер. "Поэтому при столкновении с неразрешимой, на его взгляд, проблемой и возникают мысли о суициде. Родители, учителя, воспитатели - все, кто ответствен за подрастающее поколение, должны уметь распознавать симптомы и признаки суицидального поведения", - сказала Анжелика Линькова.

Добавим, что за 11 месяцев 2011 года в регионе зарегистрировано 536 самоубийств и суицидальных попыток. Практически каждый день в области регистрируют суицид. В ноябре зафиксировано 37 попыток добровольного ухода из жизни. Первый день зимы также отмечен попыткой самоубийства. В селе Асекеево повесился 20-летний учащийся колледжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail