Белорусский социолог: Исполнение смертного приговора Коновалову и Ковалёву вызовет много вопросов к властям

Минск, 2 декабря 2011, 02:15 — REGNUM  "Если мы считаем себя частью Европы, то должны придерживаться европейских ценностей", - заявил 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор социологических наук, кандидат экономических наук Валерий Клименко, комментируя реакцию Евросоюза на применение в Белоруссии смертной казни.

Напомним, 30 ноября в минском Доме правосудия был оглашен приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву: за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, взрывов в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (ранее квалифицированных как хулиганство) граждане Белоруссии были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Международная общественность использовала повод вынесения очередного смертного приговора для обращений к властям Белоруссии с призывами отменить смертную казнь или ввести мораторий на ее применение.

"Если мы считаем себя частью Европы, то мы должны считаться с наличием общечеловеческих ценностей в этом геополитическом пространстве", - отметил белорусский ученый. По мнению Клименко, отношение к смертной казни в белорусском обществе неоднозначное, и наряду с наличием сторонников сохранения и применения смертной казни достаточно много и тех, кто активно выступает против неё. Вынесение смертного приговора Коновалову и Ковалёву, считает белорусский ученый, обострит дискуссию в обществе по вопросу применения смертной казни, сохранения её как высшей меры наказания в Уголовном кодексе. Высказывая свою личную точку зрения, Клименко отметил, что Белоруссия не может игнорировать мнение европейской общественности, Евросоюза по проблеме применения смертной казни.

"Немало тех, кто сомневается в доказанности на 100% вины Коновалова и Ковалёва, - сказал Клименко. - Благодаря СМИ стало известно о множестве "нестыковок" в официальной версии, говорящих о том, что со смертным приговором, приведением его в исполнение не надо спешить - следует подождать. Необходимо время на то, чтобы с большей уверенностью утверждать: это именно те люди, которые совершили данный жестокий поступок (теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, - прим. ИА REGNUM). Пока же в этом деле много неясных вопросов".

По словам Клименко, исполнение смертного приговора Коновалову и Ковалёву в ближайшее время может лишь навредить авторитету властей. "Приведение в исполнение смертного приговора вызовет у населения много вопросов к властям", - отметил социолог. "В истории Белоруссии было немало случаев, когда человека судили, приговаривали, а он, впоследствии, оказывался невиновным. И в Европе было много таких случаев, поэтому в Европе отказались от применения смертной казни - только в Белоруссии, единственной стране в Европе, применяется смертная казнь. Учитывая данный контекст, лучше подождать и не применять сейчас данную меру наказания", - сказал ученый. "Лучше смягчить чрезвычайно жесткую меру к виновным, нежели применить её к невиновным", - добавил Клименко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября обвиняемые в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни. Коновалов, по мнению Верховного суда Белоруссии, также несёт ответственность за организацию взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске во время массовых мероприятий по случаю государственного праздника - Дня независимости, а также взрывов в Витебске в 2005 году. По словам ведущего процесс судьи Александра Федорцова, оба обвиняемых представляют "исключительную опасность для общества" и заслуживают высшей меры наказания. Приговор обоим обвиняемым окончательный и обжалованию не подлежит. На расстреле обвиняемых настаивало гособвинение: 14 ноября замгенпрокурора Алексей Стук потребовал применить к обвиняемым в совершении теракта 11 апреля в минском метро высшую меру наказания - "расстрел без конфискации".

Напомним, 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена был осуществлен взрыв самодельной бомбы. В результате теракта погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области