В Греции не стихают акции: новое правительство продолжает жесткую экономию

Балканы, 2 декабря 2011, 00:09 — REGNUM  В Афинах прошла очередная многотысячная манифестация и всеобщая забастовка. Как сообщает телеканал Euronews, в четверг, 1 декабря, по призыву ведущих греческих профсоюзов, на сутки закрылись школы и вузы, остановились поезда, встал на якорь пассажирский флот. Несколько дней назад, 28 ноября, акцию протеста против нового антикризисного налога устроили служащие муниципалитетов и энергетики.

Через несколько дней правительство Лукаса Пападемоса представит на голосование парламента проект бюджета на 2012 год. Проект предполагает значительное сокращения расходов - условие, по которому Греция должна получить кредит от Евросоюза и Международного валютного фонда и добиться списания около 50% долга страны, чтобы избежать дефолта.

Однако профсоюзы не верят, что вводимые жёсткие меры экономии, которые Греция принимает в обмен на внешнюю финансовую помощь, помогут решить проблемы страны. "В проекте бюджета, представленном в парламент, мы видим новые несправедливые и неэффективные предложения. Они лягут дополнительным бременем на плечи трудящихся и пенсионеров, а безработица лишь возрастёт. И пока будет продолжаться такая несправедливая политика, трудящиеся и пенсионеры будут ей противостоять", - говорит председатель профсоюза работников частного сектора Янис Панагопулос.

Тем не менее, власти намерены добиться внедрения мер жесткой экономии, призванных сократить дефицит государственного бюджета. Напомним, с одной стороны непрекращающиеся протесты граждан, с другой стороны давление европейских лидеров и финансовых институтов стали причиной смены власти в стране. Кабинет Георгиоса Папандреу был вынужден подать в отставку. Тем не менее, новое правительство продолжило резкое снижение бюджетных расходов и повышение налогов - кажется, единственно возможную экономическую политику для этой страны в сложившихся условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.