Новгородский историк о своей книге "Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации": "О героях уже написано много сказок"

Великий Новгород, 1 декабря 2011, 23:24 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 1 декабря, состоялась презентация новой книги доктора исторических наук, профессора Новгородского государственного университета Бориса Ковалева "Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встречу с автором в Новгородской областной научной библиотеке собрались историки, журналисты, ветераны, студенты.

Ковалев рассказал, что впервые работал в научно-популярном жанре: книга издана тиражом в 4 тысячи экземпляров в популярной серии "Живая история" издательства "Молодая гвардия".

"Относительно легко и красиво можно писать о героях. О партизанском движении у нас написано очень много правды и так же много, увы, написано легенд и сказок. Что касается темы коллаборационизма и сотрудничества граждан оккупированной России с нацистами в годы Великой Отечественной войны, то эта тема перестала быть табуированной 20 лет назад", - рассказал Борис Ковалев.

По его словам, в книге есть, во-первых, рассказ об активных участниках периода оккупации; во-вторых, повествование об идеологическом и экономическом противостоянии. "Но больше всего меня интересовала судьба простого человека. Судьба мужчины, женщины, ребёнка, старика, которые, в общем-то, оказались в чём-то преданными своим государством - ведь в 1930-х годах им всем внушалось, что "если завтра война", то воевать будем на чужой территории. А получилось наоборот. Как люди выживали в этих экстремальных условиях? Легко говорить: я бы стал героем. А миллионы наших сограждан пытались выжить", - рассказал историк.

Ковалев отметил, что в своей книге написал о людях, "которые, в общем-то, внесли вклад в победу", хоть и происходило это по-разному. "Кто-то вступил в ряды антифашистского сопротивления, кто-то с оружием в руках уничтожал своих сограждан, а были люди, которые своим интеллектом оказывали содействие оккупационному режиму. Миллионы наших сограждан правдами и неправдами пытались сохранить себе жизнь. Не знаю, насколько мы их до конца сможем понять", - отметил автор книги.

По словам Ковалева, в книге он рассказывает о повседневной жизни населения на всей территории России в границах того времени, при этом значительный акцент приходится на Северо-Запад, который дольше всего находился под нацистской оккупацией.

Справка ИА REGNUM:

Борис Ковалев - доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого - автор более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе исследований по нацистскому оккупационному режиму и коллаборационизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail