Россотрудничество и "официальные русские" не будут помогать активисту, уволенному в Белоруссии за пророссийские взгляды

Москва, 1 декабря 2011, 23:19 — REGNUM  "Трудовой Кодекс Республики Беларусь нарушен не был", - заявил 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель Координационного совета руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, руководитель белорусской республиканской общественной организации "Русь" Иван Корда, комментируя "дело Геращенко".

Напомним, осенью 2011 года власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора. Помимо госслужбы и написания литературных произведений, Геращенко также возглавляет витебскую общественную организацию "Русский дом" - организацию российских соотечественников в Белоруссии, объединенных в Координационный совет руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Корда считает, что власти районной администрации Витебска увольняют Геращенко "в связи с окончанием срока действия контракта". Такой вывод Корда сделал, изучив уведомление администрации Октябрьского района Витебска об увольнении Геращенко.

По мнению председателя Координационного совета руководителей общественных организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, в истории увольнения Геращенко нет формальных оснований для вывода о том, что витебский активист лишается своего рабочего места в результате преследования за взгляды. "Нет заявлений чиновников, которые можно было бы рассматривать как предпосылку для увольнения", - заявил Корда, комментируя увольнение Геращенко.

"Трудовой Кодекс Республики Беларусь нарушен не был, - подчеркнул Корда. - По всем признакам, которые были озвучены - он был уволен в связи с окончанием срока контракта".

Стоит отметить, что руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии Александр Ломакин уклоняется от предоставления информации о деятельности представительства и комментария по увольнению Андрея Геращенко. Ломакин третью неделю избегает беседы с корреспондентом ИА REGNUM, ссылаясь на занятость, о чем сообщает через своего секретаря. При этом секретарь отказывается сообщить номер служебного мобильного телефона Ломакина, ссылаясь на то, что не обладает такими полномочиями. Секретарь сообщила, что её начальник проинформирован о поводах, по которым ИА REGNUM желает получить комментарий руководителя отделения "Россотрудничества" в Белоруссии. Таковыми являются не только возобновление "дела Геращенко", расколы в организациях российских соотечественников, но и в целом деятельность отделения "Россотрудничества" в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что посольство обратит внимание на увольнение белорусского писателя Андрея Геращенко, отстаивающего идею белорусско-российской интеграции. "Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений" - заявил Суриков. "Есть нарушения в данном случае или нет - я не знаю, - отметил дипломат. - Мы помним, что он второй раз попадает в такую ситуацию. Мы, конечно, посмотрим на нее и отследим - есть ли там политическая составляющая или нет".

Напомним, осенью 2011 года власти белорусского города Витебска возобновили преследование писателя Андрея Геращенко: 23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора. За данный период рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»