Молдавия намерена строить отношения с Румынией по примеру ГДР и ФРГ

Москва, 1 декабря 2011, 22:21 — REGNUM  Посол Молдавии в Румынии Юрий Реницэ заявил, что отношения между Молдавией и Румынией в будущем должны складываться по примеру ФРГ и ГДР. Об этом молдавский дипломат заявил 1 декабря в интервью румынскому изданию Romania Libera, отвечая на вопрос о том, верит ли он в то, что в будущем Молдавия может объединиться с Румынией.

"Мне очень сложно говорить от имени будущих поколений, и было бы несправедливым лишать их этого законного права: у нас один исторический, культурный и языковой фундамент, - заявил Реницэ. - Я сторонник подхода в германском стиле - жить лучше и применить на практике совместные цели и проекты, как нынешнее, так и будущие, в том числе в указанном выше смысле. В этой связи я должен признать, что говорю на румынском, и оба моих родителей родились румынами, отсюда и необходимая ясность относительно моей этнической принадлежности"

Напомним, сегодня же, 1 декабря, премьер-министр Молдавии Владимир Филат направил поздравительное послание своему румынскому коллеге Эмилю Боку по случаю Национального дня Румынии, в котором отметил что "символичное значение Национального дня Румынии (отмечаемого в этот день в честь формирования в 1918 году "Великой Румынии" - прим. ИА REGNUM) как выражения идеи единства, несомненно, является ценностным ориентиром для системы взаимоотношений, ведущей к построению единой и процветающей Европы". "С этой точки зрения мы ценим солидарность и поддержку Румынии, в том числе как члена Евросоюза, в отношении евроинтеграционных усилий Республики Молдова. Отмечающийся за последнее время динамизм в отношениях между Республикой Молдова и Европейским союзом представляет собой развитие, заметный вклад в которое внесла и Румыния", - заявил Филат. По его словам, отношения между Республикой Молдова и Румынией "вновь обрели свой естественный смысл и значение".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла