Объявленного в розыск турецкого оппозиционера наградили в Москве азербайджанской медалью

Ереван, 1 декабря 2011, 22:09 — REGNUM  Азербайджанский благотворительный фонд "Деде Горгуд" и международный журнал "Азербайджан дуньясы", целевой аудиторией которого является зарубежная азербайджанская диаспора, наградили медалью "Сын Отечества" бывшего мэра Стамбула, председателя учредительного совета университета "Йедитепе" Бедреттина Далана (Bedrettin Dalan), сообщило бакинское информагентсво "Вести.аз".

Данная новость, безусловно, относится к категории второй свежести, поскольку сообщается, что награждение произошло еще 1 ноября. Но есть пикантная деталь - как утверждает агентство, награда была вручена Далану в Москве, где он скрывается от правоохранительных органов Турции, поскольку находится в розыске по известному делу националистической организации "Эргенекон", по которому проходят около 400 человек. Среди них - политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие высокопоставленные военные, полицейские. Суд над ними продолжается с 2007 года. Все подозреваемые обвиняются в подготовке в 2003 году переворота. Оппозиция называет этот процесс "охотой на ведьм", правительство такие обвинения отвергает.

Бедреттином Даланом правоохранительные органы заинтересовались еще в 2009 году, полиция провела обыск в его офисе. Прямых обвинений в адрес экс-мэра крупнейшего города Турции тогда выдвинуто не было, но появились сообщения, что он находится в прочной связке с одним из видных фигурантов процесса, генералом армии Хуршитом Толоном - отправленным в отставку и вскоре арестованным командующим Первой полевой армии. Вероятно, в ходе допросов генерала всплыло имя Далана, которого некоторые турецкие СМИ называли первым номером политического крыла "Эргенекона". Арест Далана стал делом времени, причем ближайшего. Однако ему удалось покинуть Турцию и скрыться в неизвестном направлении. Спустя некоторое время в турецкой печати стали муссироваться слухи, будто Бедреттин Далан вместе с еще одним беглым подозреваемым, генерал-майором Мустафа Бакыджы (Mustafa Bakıcı) был замечен в Белоруссии. Если это правда, что в появлении Далана в Москве ничего экстраординарного, разумеется, нет. Удивительно лишь то, что в Азербайджане отлично знают, что экс-мэр Стамбула находится в розыске и подозревается в антигосударственной деятельности. Это, однако, не мешает удостаивать его престижных азербайджанских отличий. Стоит в этой связи отметить, что главный редактор журнала Эльдар Исмаилов одновременно является и президентом благотворительного фонда. Так что при рассмотрении кандидатуры будущего кавалера медали "Сын Отечества" в жюри особых разногласий, видимо, не было.

Вероятно, зная о благожелательном отношении Баку к представителям радикальной турецкой оппозиции, некоторые из преследуемых активистов "Эргенекона" предпочитают скрываться на Апшероне. Так, на днях турецкая полиция вышла на след еще одного важного фигуранта этого дела - бывшего сотрудника Национальной разведки Турции (MIT) Кашифа Козиноглу. Как утверждает газета Sabah, еще в начале января 2011 года он покинул Турцию и, предположительно, нашел прибежище в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО