Россия усиливает безопасность своего посольства в Иране

Москва, 1 декабря 2011, 21:54 — REGNUM  "С учетом того, что произошло с британской миссией, которая территориально находится рядом с российским посольством, руководство нашего диппредставительства предпринимает дополнительные меры по усилению безопасности, взаимодействуя с представителями специальных служб и правительством Исламской Республики Иран", - заявил 1 декабря на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы держим ситуацию под контролем, находимся в тесном контакте с Посольством в Тегеране", - заметил он. По словам Лукашевича, у России с Ираном партнерские отношения, идет интенсивный диалог, есть большие планы по сотрудничеству. "Поэтому российская сторона не собиралась и не собирается предпринимать подобные шаги. С другой стороны, мы, конечно, обеспокоены ситуацией, произошедшей в Тегеране, а также тем, как нагнетается напряженность вокруг Ирана", - заявил он.

Лукашевич напомнил, что МИД России в своем заявлении от 29 ноября осудил незаконное вторжение демонстрантов на территорию Посольства Великобритании в Тегеране. "Подчеркну, что возмутительным действиям погромщиков не может быть никакого оправдания. Не вызывает сомнений и то, что иранские власти должны расследовать этот инцидент и не допускать впредь нарушений общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территорий и имущества дипломатических представительств.

К сожалению, произошедшее в Тегеране стало еще одним звеном в цепи событий последнего времени, которые провоцируют напряженность вокруг Ирана. Речь идет не только о том, что Тегеран пока не выполнил требования международного сообщества по восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы (ИЯП), но и о контрпродуктивном, несвоевременном и слабо обоснованном докладе МАГАТЭ о якобы проводившихся в Иране в рамках ИЯП "предполагаемых исследованиях" военной направленности. Речь идет о введении отдельными государствами дополнительных односторонних санкций, а также совершенно недопустимых угрозах применения против Ирана вооруженной силы. Выступаем категорически против раскручивания спирали напряженности и конфронтации по связанным с Ираном проблемам. Считаем, что эта линия чревата тяжелейшими последствиями. Кроме того, нарастающая напряженность в отношениях с Тегераном фактически блокирует возобновление переговоров в формате "шестерка"-Иран по ИЯП и другим вопросам, интересующим как Тегеран, так и других участников переговоров. Ставится под угрозу срыва и дальнейшее взаимодействие Ирана с МАГАТЭ по прояснению имеющихся у Агентства вопросов. Убеждены, что эту тревожную тенденцию по нагнетанию напряженности вокруг Ирана следует безотлагательно переломить. Урегулировать иранскую ядерную проблему и другие вопросы взаимоотношений с Тегераном можно только путем диалога. Призываем, в первую очередь иранское руководство, а также другие заинтересованные государства прислушаться к этому мнению", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео