Россия усиливает безопасность своего посольства в Иране

Москва, 1 Декабря 2011, 21:54 — REGNUM  "С учетом того, что произошло с британской миссией, которая территориально находится рядом с российским посольством, руководство нашего диппредставительства предпринимает дополнительные меры по усилению безопасности, взаимодействуя с представителями специальных служб и правительством Исламской Республики Иран", - заявил 1 декабря на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы держим ситуацию под контролем, находимся в тесном контакте с Посольством в Тегеране", - заметил он. По словам Лукашевича, у России с Ираном партнерские отношения, идет интенсивный диалог, есть большие планы по сотрудничеству. "Поэтому российская сторона не собиралась и не собирается предпринимать подобные шаги. С другой стороны, мы, конечно, обеспокоены ситуацией, произошедшей в Тегеране, а также тем, как нагнетается напряженность вокруг Ирана", - заявил он.

Лукашевич напомнил, что МИД России в своем заявлении от 29 ноября осудил незаконное вторжение демонстрантов на территорию Посольства Великобритании в Тегеране. "Подчеркну, что возмутительным действиям погромщиков не может быть никакого оправдания. Не вызывает сомнений и то, что иранские власти должны расследовать этот инцидент и не допускать впредь нарушений общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территорий и имущества дипломатических представительств.

К сожалению, произошедшее в Тегеране стало еще одним звеном в цепи событий последнего времени, которые провоцируют напряженность вокруг Ирана. Речь идет не только о том, что Тегеран пока не выполнил требования международного сообщества по восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы (ИЯП), но и о контрпродуктивном, несвоевременном и слабо обоснованном докладе МАГАТЭ о якобы проводившихся в Иране в рамках ИЯП "предполагаемых исследованиях" военной направленности. Речь идет о введении отдельными государствами дополнительных односторонних санкций, а также совершенно недопустимых угрозах применения против Ирана вооруженной силы. Выступаем категорически против раскручивания спирали напряженности и конфронтации по связанным с Ираном проблемам. Считаем, что эта линия чревата тяжелейшими последствиями. Кроме того, нарастающая напряженность в отношениях с Тегераном фактически блокирует возобновление переговоров в формате "шестерка"-Иран по ИЯП и другим вопросам, интересующим как Тегеран, так и других участников переговоров. Ставится под угрозу срыва и дальнейшее взаимодействие Ирана с МАГАТЭ по прояснению имеющихся у Агентства вопросов. Убеждены, что эту тревожную тенденцию по нагнетанию напряженности вокруг Ирана следует безотлагательно переломить. Урегулировать иранскую ядерную проблему и другие вопросы взаимоотношений с Тегераном можно только путем диалога. Призываем, в первую очередь иранское руководство, а также другие заинтересованные государства прислушаться к этому мнению", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак