Американский эксперт: Брюссель превращает дело Тимошенко в политическую разменную монету

Киев, 1 декабря 2011, 21:03 — REGNUM  "Дипломаты в Брюсселе и Вашингтоне могут помочь положительным изменениям лишь путем взвешенной политики и вдумчивых поступков относительно Украины", - пишет 1 декабря в статье для издания "The Wall Street Journal" старший научный сотрудник Атлантического совета США и координатор программы "Диалог Украина-Северная Америка" Адриан Каратницкий.

"Уже 19 декабря, когда в Киеве пройдет саммит ЕС, Запад будет иметь возможность продемонстрировать новые эффективные подходы в политике относительно Украины, подписав соглашение об ассоциации. Надежды на заключение соглашения покачнулись, в том числе, из-за вынесенного приговора Юлии Тимошенко... Но отсрочка заключения соглашения станет серьезным просчетом", - уверен эксперт. "Брюссель, требуя освободить Тимошенко до потенциального времени подписания соглашения, превращает ее дело в политическую разменную монету. Если Янукович освободит оппозиционерку, это будет воспринято как политическое соглашение, а не как устранение недостатков судебной системы", - пишет Каратницкий.

Далее он отмечает, что на Украине не самая плохая ситуация с состоянием демократизации и положительными преобразованиями в обществе. Как пример, он называет достижение компромисса между оппозицией и правящей партией относительно нового закона о выборах, сокращение в составе правительства, снижение налоговых ставок для крупного бизнеса и мелких предпринимателей, сокращение государственных субсидий на энергию, громкие преследования чиновников по обвинению в коррупции. "Украинцы хорошо мобилизованы, гражданское общество достаточно развито, и средства массовой информации открыты для освещения широкого спектра вопросов. Любые попытки насаждения авторитаризма со стороны руководства, скорее всего, закончатся провалом", - пишет Каратницкий. Резюмируя, он советует ЕС подписать 19 декабря Соглашение об ассоциации. При необходимости выразить недовольство, автор предлагает сделать это другим путем, в частности, через отсрочку ратификации документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.