ЕС осуждает применение смертной казни в Белоруссии

Минск, 1 декабря 2011, 20:37 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призывает официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь. Об этом она заявил 1 декабря, сообщает пресс-служба представительства Евросоюза в Белоруссии.

"Я осуждаю абсолютно все акты терроризма, мое сочувствие адресовано жертвам тех жутких атак, которые произошли в Белоруссии, и их родственникам, - говорится в заявлении Эштон. - Между тем я сожалею, что вчера Верховный суд Белоруссии принял решение приговорить к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Надеюсь, что их право на обжалование может быть полностью реализовано".

"Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Смертная казнь считается жесткой и бесчеловечной казнью, которая не сдерживает преступность и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности человеческой жизни. Поэтому я настойчиво призываю Белоруссию, единственную страну в Европе, где все еще приводятся в исполнение смертные приговоры, присоединиться к мировому мораторию на смертную казнь, сделав таким образом первый шаг к полной отмене смертной казни", - заявила Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября в минском Доме правосудия был оглашен смертный приговор обвиняемым в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года и ряда других преступлений Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву. Белорусские и международные организации, диппредставительства ряда стран ЕС осудили вынесение данного приговора, призвали официальный Минск отказаться от смертной казни.

Напомним, что 1 декабря пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных отказался комментировать заявление Совета Европы, в котором осуждается вынесение смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Савиных отметил: "Позиция по смертной казни хорошо известна - это общестрановая позиция и здесь какие-либо дополнительные комментарии не требуются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail