МИД РФ прокомментировал приговор обвиняемым в теракте в минском метро

Москва, 1 декабря 2011, 20:35 — REGNUM  Россия обсуждает с белорусскими партнерами различные вопросы, в том числе и правозащитного характера, заявил 1 декабря официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, обсуждался ли когда-либо между Россией и Белоруссией вопрос об отмене смертной казни.

Напомним, 30 ноября суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - смертной казни, за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

По словам Лукашевича, вопрос о смертной казни стоит остро не только в связи с решением, принятым белорусским судом. "Есть целый ряд продвинутых демократий мира, которые по-прежнему сохраняют этот вид наказания за особо тяжкие преступления, да и не только особо тяжкие. В России объявлен мораторий на применение смертной казни. К этой мере отрицательное отношение не только у таких крупных правозащитных институтов как Совет Европы. Эта тема активно обсуждается в рамках ОБСЕ и ООН. Поэтому на это проблему должен быть комплексный и адекватный ответ всех государств, которые приняли те или иные обязательства в гуманитарной сфере", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября обвиняемые в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни. По словам ведущего процесс судьи Александра Федорцова, оба обвиняемых представляют "исключительную опасность для общества" и заслуживают высшей меры наказания. Приговор обоим обвиняемым окончательный и обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее Коновалов и Ковалёв были признаны виновными в организации и осуществлении теракта 11 апреля. Коновалов, по мнению белорусского правосудия, также несёт ответственность за организацию взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске во время массовых мероприятий по случаю государственного праздника - Дня независимости, а также взрывов в Витебске в 2005 году. Представитель гособвинения - замгенпрокурора Алексей Стук 14 ноября потребовал применить к обвиняемым высшую меру наказания - расстрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail