Греф: Страны ТС должны навести порядок в своих экономиках

Москва, 1 декабря 2011, 20:02 — REGNUM  Только создание условных Соединенных Штатов Европы с более сильным интеграционным механизмом или отказ от евро могут спасти зону Евросоюза (ЕС) от дальнейшего кризиса, а Таможенному союзу следует объединить интеллектуальный и экономический потенциал для успешного развития. Об этом 1 декабря на экономическом форуме в столице Казахстана заявил глава Сбербанка России Герман Греф.

"Такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно", - заявил руководитель Сбербанка, выступая на экономическом форуме "Социально- экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи".

Если еврозона "включит печатный станок в условиях сегодняшнего уровня интеграции", то, по мнению Грефа, ЕС получит высокую "неприемлемую" инфляцию. Он также отметил, что существование единой европейской валюты только мешает выравниванию экономического потенциала развивающихся и развитых стран еврозоны. Глава Сбербанка считает, что все предпринятые в настоящее время меры являются запоздалыми и недостаточными.

В комментарии о перспективах интеграционного сближения Казахстана, России и Белоруссии Греф отметил, что данный процесс может привести к объединению проблем в едином экономическом пространстве за счет большего влияния проблем, присутствующих в национальных экономиках трёх стран. Глава Сбербанка уверен, что следует уходить от сырьевой доминанты в экспорте и подчеркнул: "Нам нужно готовить наши бюджеты к тому, что рано или поздно все равно будет падение цен на нефть".

Греф обратил внимание на проблематику инвестиций: "Мы видим, что сегодня идет сокращение притока иностранных инвестиций, потому что в условиях финансовой нестабильности, в первую очередь, страдают, может быть, самые потенциальные, но и самые рискованные рынки, к которым мы и относимся". По мнению Грефа, возможности внешних заимствований ограничены и очень дороги, что "будет ограничивать как приток инвестиций в наши страны, так и, конечно же, повлияет на темпы внутренних инвестиций".

Представитель российского бизнеса отметил, что успешное развитие евразийской интеграции возможно при объединении интеллектуальных и экономических ресурсов участников данного процесса. "Мы начали очень много изменений, создание общего рынка требует огромного приложения усилий, как со стороны экспертного сообщества, так и, в первую очередь, со стороны правительственных структур. 2012 год - самое правильное время, когда мы можем этим заняться. Нужно наводить порядок в своих экономиках, внутри Таможенного союза и готовиться к резкому снижению издержек всем предприятиям", - заявил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул: "На сегодняшний день самое правильное, что мы можем сделать - это сокращать все наши общие непроизводительные издержки".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года начинает работу Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. В Москве 18 ноября состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭК станет высшим органом ЕЭП и будет создана на основе Комиссии Таможенного союза (КТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.