Премьер Украины об акциях протеста: Взорвать экономическую и социальную ситуацию в стране не получится

Киев, 1 декабря 2011, 19:18 — REGNUM  "Никому не удастся взорвать экономическую и социальную ситуацию на Украине", - заявил на брифинге сегодня, 1 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Стабилизировалась ситуация, давайте снова ее взорвем? Не получится", - отметил глава украинского правительства. "Ни у кого не получится взорвать ситуацию, как бы не хотелось. Достаточно у государства возможностей, сил и средств со всем этим справиться", - сказал Азаров. Говоря о последних акциях протеста льготников, в частности, "чернобыльцев" и "афганцев", премьер заявил: "Давайте скажем прямо - волна акций протеста не массовая, абсолютно не массовая", однако признал, что эта волна "хорошо организована". "Мы пошли на беспрецедентные шаги. В 2-3 раза повышается с 1 января пенсия реальным ликвидаторам на Чернобыльской АЭС. А спросите у тех людей (на акциях протеста), чего они добиваются? Выплаты им компенсаций по 600, 700, 300 тысяч? Я у этих инвалидов должен забрать эти деньги, или у кого?" - задался вопросом премьер. В завершение Азаров заявил, что участники этих акций протеста не имеют морального права требовать таких крупных компенсаций, "поскольку доходы других граждан Украины значительно ниже".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Азаров уже заявил, что выплата пенсий по решению судов - "серьезная проблема, требующая серьезных подходов к ее решению". "В отличие от сегодняшних провокаторов, которые вчера пребывая во власти просто игнорировали законы о социальных гарантиях, не выполняли ни одного пункта из тех, по которым сегодня голосуют, наше правительство не делает вид, что проблемы не существует. Власти нужно ответственно и тщательно изучить все судебные решения. Нам известны случаи, когда конвейер судебных решений был запущен искусственно: отдельные юристы, близкие к судам, собирали списки чернобыльцев, уговаривали их подать иск и фактически за взятку организовывали сотни и тысячи судебных решений", - заявил глава правительства. "Сейчас начата кропотливая и масштабная работа по изучению каждого персонального дела, чтобы для каждого человека найти законное и справедливое решение", - сказал Азаров. Премьер-министр поручил координировать и контролировать эту работу лично вице-премьер-министру - министру социальной политики Сергею Тигипко и главам региональных администраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.