В Пскове задержана банда фальшивомонетчиков

Псков, 1 декабря 2011, 17:25 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области задержали сбытчиков поддельных денежных знаков. Об этом сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД региона.

Как отметили в пресс-службе, 13 и 14 ноября 2011 года в ряде торговых павильонов Пскова были обнаружены поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей. По данным опросов сотрудников магазинов и очевидцев удалось установить приметы сбытчиков, их местонахождение и по горячим следам провести их задержание.

Как показали оперативные мероприятия, группа состояла из трех человек - недавно освободившегося из мест лишения свободы, где отбывал наказание за изнасилование, жителя Новгородской области 1984 г.р., и двух жителей Ленинградской области - мужчины 1969 г.р. и женщины 1980 г.р., ранее судимых по ст. 186 УК РФ. Каждый член группы имел свою, строго определенную роль.

Непосредственным сбытом занимался самый молодой из мужчин. Второй мужчина держал при себе всю массу имеющихся фальшивых денег и по мере надобности выдавал фальшивки непосредственному сбытчику. По версии следователей именно он является лидером группы и организатором преступной деятельности. Женщина являлась водителем и на личном автомобиле доставляла сбытчиков по местам реализации купюр.

По словам оперативников, изъятые фальшивки имеют высокое качество изготовления. Модели аппаратов для проверки подлинности купюр, изготовленные пять и более лет назад, принимали их за подлинные. Самих преступников отличал профессиональный подход. Перед сбытом купюры они внимательно изучали обстановку в торговой точке. Наличие камер видеонаблюдения и записывающих устройств, охраны, детекторов для определения подлинности купюр и их модели, поведение продавцов - все эти факторы преступники учитывали и оценивали, прежде чем перейти к сбыту купюры.

По мнению сотрудников УМВД, группа "гастролировала" по территории области достаточно продолжительное время. При должной бдительности работников торговых точек, возможности для ее задержания появились бы гораздо раньше. Тем не менее, продавцы не всегда адекватно реагировали на передачу им купюр, вызывающих сомнение в подлинности. Так, на нескольких видеоматериалах, изъятых в ходе проверки видно, как продавцы просто возвращают сомнительные купюры сбытчику, после чего он изображает искреннее недоумение и спокойно уходит из магазина.

По материалу проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Ведется следствие.

В настоящее время два члена группы арестованы и находятся в СИЗО Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.