Премьер Молдавии видит символическую связь между созданием "Великой Румынии" и "единой Европы"

Москва, 1 декабря 2011, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в Румынии отмечают главный национальный праздник страны - Национальный день Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, премьер-министр РМ Владимир Филат по этому случаю направил поздравительное послание своему румынскому коллеге Эмилю Боку.

В телеграмме отмечается, что "символичное значение Национального дня Румынии (отмечаемого в этот день в честь формирования в 1918 году "Великой Румынии" - прим. ИА REGNUM) как выражения идеи единства, несомненно, является ценностным ориентиром для системы взаимоотношений, ведущей к построению единой и процветающей Европы". "С этой точки зрения мы ценим солидарность и поддержку Румынии, в том числе как члена Евросоюза, в отношении евроинтеграционных усилий Республики Молдова. Отмечающийся за последнее время динамизм в отношениях между Республикой Молдова и Европейским союзом представляет собой развитие, заметный вклад в которое внесла и Румыния", - отметил Филат.

По его словам, отношения между Республикой Молдова и Румынией "вновь обрели свой естественный смысл и значение". "Возобновление двустороннего многопланового диалога и начало новых проектов, представляющих взаимный интерес, закладывает основы европейского партнерства между нашими странами, результаты которого положительно и определенно начали ощущать граждане. Уверен в том, что положительная динамика двусторонних контактов, основанных на нашей общей приверженности идеалам свободы и демократии, прочно укрепит нас в системе европейских ценностей и упростит проевропейский курс Республики Молдова", - подчеркнул молдавский премьер.

Справка ИА REGNUM: В Румынии 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail