Политолог: "Смена караула" в Адыгее будет носить рутинный характер

Майкоп, 1 декабря 2011, 18:28 — REGNUM  Из списка кандидатов, предложенных "Единой Россией" на должность главы Адыгеи, можно сделать вывод о том, что у руководства республикой останется прежняя команда. Об этом ИА REGNUM 1 декабря сообщил политолог, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Цветков.

"Основной особенностью команды, в главной мере - президента республики Аслана Тхакушинова, я бы назвал умение следовать сложившимся правилам игры - обменивать формальную лояльность центру на помощь федерального бюджета и вообще - договариваться с нужными людьми", - считает Цветков.

"Готовность этой команды содействовать автономному, независимому от Москвы, экономическому и социальному развитию, я бы оценил как очень среднюю. Политическая стабильность в республике сохраняется не усилиями этой команды, а общероссийскими условиями, при которых значительная часть общества неподвижна или даже, как говорят некоторые авторы, парализована. По этнической структуре населения Адыгея близка к среднестатистическому не "национальному" региону. Активность адыгейских этнических активистов из всевозможных "национальных" организаций и их влияние на население явно преувеличены. В Адыгее возможны только единичные протесты, в том числе и против Олимпиады-2014. Руководство республики, как и многие местные работники федеральных органов власти, вряд ли способны к сложной работе по регулированию социальных, в том числе и межэтнических отношений. На это указывает, например, то, что в 90-е годы прошлого века многие из сегодняшних чиновников и депутатов принимали личное участие в процессах, приводивших к развалу единого правового пространства страны, подрыву национальной безопасности РФ, нарушения прав граждан по этническому признаку. Те, кто тогда выступал против них, а на деле - за укрепление России, отодвинуты на дальнюю периферию местной политической жизни. Единственный ресурс воздействия на местных этнических националистов, который имеется у этой команды - это способность вызвать кого-то из их представителей к себе в кабинет и "договориться", то есть, попросить, пригрозить или даже чем-то облагодетельствовать в расчете на ответную "услугу", - говорит политолог.

"Никаких радикальных изменений или неожиданностей при новой старой команде не просматривается. Смена караула, если она произойдет, будет носить чисто рутинный характер. Хотя, разумеется, как и в любом другом регионе, в Адыгее есть люди, находящиеся в оппозиции команде Тхакушинова и (или) его преемнику. Максимум, на что способны оппозиционеры - организовать митинг с небольшим количеством участников", - подытожил Цветков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Единая Россия" предложила три кандидатуры на пост главы Адыгеи. Среди предложенных кандидатов - действующий глава республики Аслан Тхакушинов, премьер-министр правительства Адыгеи, 38-летний Мурат Кумпилов и Вячеслав Шверикас, представляющий исполнительную власть республики в Совете Федерации. Срок полномочий нынешнего главы Адыгеи истекает в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail