Политолог: "Смена караула" в Адыгее будет носить рутинный характер

Майкоп, 1 Декабря 2011, 18:28 — REGNUM  Из списка кандидатов, предложенных "Единой Россией" на должность главы Адыгеи, можно сделать вывод о том, что у руководства республикой останется прежняя команда. Об этом ИА REGNUM 1 декабря сообщил политолог, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Цветков.

"Основной особенностью команды, в главной мере - президента республики Аслана Тхакушинова, я бы назвал умение следовать сложившимся правилам игры - обменивать формальную лояльность центру на помощь федерального бюджета и вообще - договариваться с нужными людьми", - считает Цветков.

"Готовность этой команды содействовать автономному, независимому от Москвы, экономическому и социальному развитию, я бы оценил как очень среднюю. Политическая стабильность в республике сохраняется не усилиями этой команды, а общероссийскими условиями, при которых значительная часть общества неподвижна или даже, как говорят некоторые авторы, парализована. По этнической структуре населения Адыгея близка к среднестатистическому не "национальному" региону. Активность адыгейских этнических активистов из всевозможных "национальных" организаций и их влияние на население явно преувеличены. В Адыгее возможны только единичные протесты, в том числе и против Олимпиады-2014. Руководство республики, как и многие местные работники федеральных органов власти, вряд ли способны к сложной работе по регулированию социальных, в том числе и межэтнических отношений. На это указывает, например, то, что в 90-е годы прошлого века многие из сегодняшних чиновников и депутатов принимали личное участие в процессах, приводивших к развалу единого правового пространства страны, подрыву национальной безопасности РФ, нарушения прав граждан по этническому признаку. Те, кто тогда выступал против них, а на деле - за укрепление России, отодвинуты на дальнюю периферию местной политической жизни. Единственный ресурс воздействия на местных этнических националистов, который имеется у этой команды - это способность вызвать кого-то из их представителей к себе в кабинет и "договориться", то есть, попросить, пригрозить или даже чем-то облагодетельствовать в расчете на ответную "услугу", - говорит политолог.

"Никаких радикальных изменений или неожиданностей при новой старой команде не просматривается. Смена караула, если она произойдет, будет носить чисто рутинный характер. Хотя, разумеется, как и в любом другом регионе, в Адыгее есть люди, находящиеся в оппозиции команде Тхакушинова и (или) его преемнику. Максимум, на что способны оппозиционеры - организовать митинг с небольшим количеством участников", - подытожил Цветков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Единая Россия" предложила три кандидатуры на пост главы Адыгеи. Среди предложенных кандидатов - действующий глава республики Аслан Тхакушинов, премьер-министр правительства Адыгеи, 38-летний Мурат Кумпилов и Вячеслав Шверикас, представляющий исполнительную власть республики в Совете Федерации. Срок полномочий нынешнего главы Адыгеи истекает в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря