Участники формата "5+2" не нашли консенсуса относительно принципа равноправия Молдавии и Приднестровья

Москва, 1 декабря 2011, 18:26 — REGNUM  В Вильнюсе (Литва) 30 ноября - 1 декабря состоялась первая после 28 февраля 2006 года официальная встреча участников "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", известному как "формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, встреча состоялась в соответствии с решениями, принятыми в ходе московского раунда консультаций, состоявшегося 21 июня и 22 сентября, на котором было принято решение о возобновлении официальной работы этого переговорного формата, а литовское председательство в ОБСЕ предложило Вильнюс как место проведения встречи.

Открывая вильнюсский раунд, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил признательность участникам встречи за проявленную ответственность и политическую волю к ведению конструктивного взаимоуважительного диалога.

В свою очередь, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, представитель Приднестровья по политическим вопросам Владимир Ястребчак дал свою оценку сложившейся ситуации. По его словам, все участники "Постоянного Совещания..." приняли осознанное решение относительно возобновления его официальной работы. Особая роль в принятии данного решения, по словам министра, принадлежит главе кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову и премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату, которые в ходе встреч в г. Бад Райхенхаль (9 сентября 2011 года) и г. Бендеры (21 ноября 2011 года) согласовали ряд принципиальных положений, позволивших разблокировать официальную работу "Постоянного Совещания...".

Тем не менее, подчеркнул министр, официализация взаимодействия сторон, посредников и наблюдателей в формате "5+2" не должна служить основанием для игнорирования всех тех вопросов, которые ранее ставились в повестку. В их числе проблемы, связанные с обеспечением свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, возобновлением нормального автомобильного и железнодорожного сообщения, административным преследованием граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, уголовным преследованием должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики. Эти вопросы, напомнил министр, были обозначены в качестве приоритетных еще два года назад, в ноябре 2009 года. "Приходится констатировать, что существенного прогресса по данным направлениям пока нет", - добавил Ястребчак. Приднестровская сторона выразила мнение, что официальная работа "Постоянного Совещания..." станет дополнительным импульсом для активизации равноправной работы профильных ведомств двух сторон для разрешения существующих проблем. Приднестровская сторона также подтвердила готовность к конструктивному диалогу в рамках "Постоянного Совещания..." при безусловном соблюдении принципов равноправия, взаимного уважения и необходимости выработки комплексной системы гарантий урегулирования.

Основной темой, обсуждавшейся в ходе Вильнюсского раунда, стали принципы и процедуры работы "Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Свои наработки по данному вопросу были представлены всеми участниками встречи, включая приднестровскую сторону, а миссия ОБСЕ подготовила сводный проект, который учитывал представленные соображения участников. Стороны, посредники и наблюдатели детально изучили представленные инициативы и приступили к непосредственному согласованию конкретных положений. По ряду норм, касающихся основ работы "Постоянного Совещания...", принципов и процедур его работы, между участниками формата было достигнуто взаимопонимание. "Приходится, однако, констатировать, что ряд принципиальных положений не нашли консенсуса сторон и других участников. В числе таких положений - закрепление принципа равноправия, формально-юридическое закрепление итогов официальных раундов, выполнение ранее достигнутых договоренностей и другие", - отметили в пресс-службе МИД ПМР. Предполагается, что работа над основополагающими принципами и процедурами "Постоянного Совещания..." будет продолжена в ходе следующего раунда официальной работы в формате "5+2". Будущее Ирландское председательство в ОБСЕ предложило провести следующий раунд в столице Ирландии Дублине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail