После Сирии Запад возьмется за Иран - армянский иранист

Москва, 1 декабря 2011, 17:46 — REGNUM  Уже долгое время США применяют против Ирана санкции и угрожают военными действиями, однако сегодня более актуален вопрос Сирии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила армянский иранист Гоар Искандарян на пресс-конференции 1 декабря в Ереване.

"Как для США, так и для их союзников по НАТО первоочередным является решение вопроса Сирии. Только после этого они примутся за Иран", - отметила она. По ее мнению, одновременное решение вопросов Сирии и Ирана невозможно, так как в этом случае в регионе начнется хаос.

Однако, по словам эксперта, Иран будет в состоянии отразить нападение, применив ответные действия. "Как заявили в Иране, первый ответный удар они совершат по военной базе США в Турции. Иран может ударить и по Израилю, несмотря на противоракетную оборону этой страны, попытается разбомбить военные корабли США в Персидском заливе, даже могут активизировать талибов в Афганистане и шиитов Ирака", - считает Искандарян.

Все это, по ее словам, приведет к региональному хаосу, что крайне невыгодно для США. В том случае, если военная акция против Ирана все же будет проведена, позиция Армении будет нейтральной. "Единственное, что может сделать в данном случае она - призвать стороны к мирному дипломатическому решению возникших разногласий", - подчеркнула она.

Что касается позиции России в данном вопросе, то Искандарян отметила тот факт, что ирано-российские отношения весьма глубоки, даже стратегические. По ее словам, Россия и Китай воспрепятствуют проведению антииранской военной акции. "Именно при их содействии антииранские санкции ООН не коснулись нефтяной промышленности Ирана", - заметила Искандарян.

Комментируя нападение демонстрантов 29 ноября на посольство Великобритании в Иране, Искандарян заявила: "Как бы ни мотивировали случившееся, это нарушение международных норм Венской конвенции 1961 года о дипотношениях". По ее мнению, это - акция протеста против примененных в отношении Ирана санкций со стороны Лондона.

Как известно, Канада, США и Великобритания отдельно от ООН решили применить свои собственные санкции. Уже 30 ноября правительство Великобритании эвакуировало сотрудников своего дипкорпуса в Иране. Иран покинули также представители дипкорпуса Норвегии. По прогнозам Искандарян, новый кризис между Ираном и Западом может в дальнейшем еще более углубиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.