Работники Росэнергоатома не должны отвечать за соцобязательства Балтзавода: профорг Ленинградской АЭС

Санкт-Петербург, 1 декабря 2011, 17:25 — REGNUM  "Нам известно о тех договоренностях, что были достигнуты между концерном "Росэнергоатом", Балтийским заводом и Объединенной судостроительной корпорацией, - заявил сегодня, 1 декабря, председатель профсоюзной организации Ленинградской АЭС Александр Зайцев. - Концерн "Росэнергоатом" с пониманием отнесся к кризисной ситуации, возникшей на Балтзаводе, и еще в октябре перечислил 165 миллионов рублей в качестве нового аванса за выполнение заказа по строительству плавучего энергоблока (ПЭБ) (осознавая, что в реальности львиная доля этих средств пойдет на выплату заводчанам заработной платы)".

"При этом новые авансовые платежи возможны только после подписания актов о подтверждении целевого использования заводом денежных средств по контракту на сооружение ПЭБ, - подчеркнул он. - Между тем, нам стало известно, что из этих средств были погашены долги по зарплате не только работников, задействованных в строительстве ПЭБ, а всего многотысячного коллектива завода в то время, как в настоящий момент на строительстве ПЭБ занята только пятая часть коллектива. Ситуация выглядит странно: уонцерн "Росэнергоатом" авансирует выполнение своего заказа (строительство ПЭБ), а получается - что из этих денег финансируется весь фонд оплаты труда всего завода".

"Любой профсоюз защищает интересы, прежде всего, рядовых работников. Мы понимаем сложную ситуацию, в которой оказались заводчане. Но не понимаем иждивенческой риторики заводского профсоюза, который выступил с неадекватным заявлением, упрекнув наше предприятие (Росэнергоатом) в том, что концерн не производит новых платежей, - отметил Зайцев. - Позвольте, но у нас тоже есть работники, которым надо платить зарплату и обеспечивать выполнение социальных обязательств. Мы выступаем против того, чтобы "Росэнергоатом" тратил деньги на что-либо, кроме авансирования работ по существу контракта с Балтзаводом - т.е. кроме сооружения ПЭБ. Потому что тогда это будет означать просто отвлечение средств от предприятия, а значит от работников предприятия".

"Мы, как профсоюзная организация Ленинградской атомной станции, постоянно ведем очень непростые переговоры с руководством концерна, целью которых является сохранение и неукоснительное соблюдение всех социальных гарантий российских атомщиков. Переговоры непростые, обсуждаем каждую копейку. И я прекрасно понимаю, что те авансы, которые выдаются Балтийскому заводу - эти средства изымаются из оборотных средств концерна, - сообщил председатель профсоюзной организации Ленинградской АЭС. - Это средства, которые могли бы потратить на строящуюся ЛАЭС-2 или на наших работников, у которых тоже есть семьи и дети. Позиция же моих коллег из профсоюза Балтзавода является популистской. Они пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. И та информация, что распространяется от имени профсоюза, вводит в заблуждение коллектив завода. В то время, когда профсоюз должен отстаивать интересы работников и только их - мы являемся свидетелями того, как профсоюз отрабатывает чей-то политический заказ. И тогда возникает неизбежный вопрос - вы, коллеги, чьи интересы отстаиваете?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»