Работники Росэнергоатома не должны отвечать за соцобязательства Балтзавода: профорг Ленинградской АЭС

Санкт-Петербург, 1 декабря 2011, 17:25 — REGNUM  "Нам известно о тех договоренностях, что были достигнуты между концерном "Росэнергоатом", Балтийским заводом и Объединенной судостроительной корпорацией, - заявил сегодня, 1 декабря, председатель профсоюзной организации Ленинградской АЭС Александр Зайцев. - Концерн "Росэнергоатом" с пониманием отнесся к кризисной ситуации, возникшей на Балтзаводе, и еще в октябре перечислил 165 миллионов рублей в качестве нового аванса за выполнение заказа по строительству плавучего энергоблока (ПЭБ) (осознавая, что в реальности львиная доля этих средств пойдет на выплату заводчанам заработной платы)".

"При этом новые авансовые платежи возможны только после подписания актов о подтверждении целевого использования заводом денежных средств по контракту на сооружение ПЭБ, - подчеркнул он. - Между тем, нам стало известно, что из этих средств были погашены долги по зарплате не только работников, задействованных в строительстве ПЭБ, а всего многотысячного коллектива завода в то время, как в настоящий момент на строительстве ПЭБ занята только пятая часть коллектива. Ситуация выглядит странно: уонцерн "Росэнергоатом" авансирует выполнение своего заказа (строительство ПЭБ), а получается - что из этих денег финансируется весь фонд оплаты труда всего завода".

"Любой профсоюз защищает интересы, прежде всего, рядовых работников. Мы понимаем сложную ситуацию, в которой оказались заводчане. Но не понимаем иждивенческой риторики заводского профсоюза, который выступил с неадекватным заявлением, упрекнув наше предприятие (Росэнергоатом) в том, что концерн не производит новых платежей, - отметил Зайцев. - Позвольте, но у нас тоже есть работники, которым надо платить зарплату и обеспечивать выполнение социальных обязательств. Мы выступаем против того, чтобы "Росэнергоатом" тратил деньги на что-либо, кроме авансирования работ по существу контракта с Балтзаводом - т.е. кроме сооружения ПЭБ. Потому что тогда это будет означать просто отвлечение средств от предприятия, а значит от работников предприятия".

"Мы, как профсоюзная организация Ленинградской атомной станции, постоянно ведем очень непростые переговоры с руководством концерна, целью которых является сохранение и неукоснительное соблюдение всех социальных гарантий российских атомщиков. Переговоры непростые, обсуждаем каждую копейку. И я прекрасно понимаю, что те авансы, которые выдаются Балтийскому заводу - эти средства изымаются из оборотных средств концерна, - сообщил председатель профсоюзной организации Ленинградской АЭС. - Это средства, которые могли бы потратить на строящуюся ЛАЭС-2 или на наших работников, у которых тоже есть семьи и дети. Позиция же моих коллег из профсоюза Балтзавода является популистской. Они пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. И та информация, что распространяется от имени профсоюза, вводит в заблуждение коллектив завода. В то время, когда профсоюз должен отстаивать интересы работников и только их - мы являемся свидетелями того, как профсоюз отрабатывает чей-то политический заказ. И тогда возникает неизбежный вопрос - вы, коллеги, чьи интересы отстаиваете?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail