Масис Маилян: "Идея диалога между "общинами" Карабаха - мертворожденная"

Ереван, 1 декабря 2011, 17:14 — REGNUM  Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян прокомментировал ИА REGNUM свой отказ принять участие во встрече представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, которую планировалось провести 28 ноября в Берлине.

"Предложенный формат конференции искажает суть конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Возможно, организаторы конференции не вникли в тонкости конфликта и приняли азербайджанскую "межобщинную" интерпретацию его природы. Не случайно, представители азербайджанского парламента и посольство Азербайджана в Берлине проявили большую заинтересованность в проведении этого мероприятия", - отметил он.

По словам Маиляна, Азербайджан, продвигая именно "межобщинную" дискуссию, преследует далеко идущие политические цели. "Мнение азербайджанцев, бывших жителей Нагорного Карабаха, а ныне граждан Азербайджанской Республики, противопоставляется бакинскими властями законной позиции граждан НКР, которые создали и отстояли независимость своей республики. Азербайджан до сих пор старается представить миру народ Карабаха состоящим, якобы, из двух общин с целью недопущения международного признания независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики. Фактически, азербайджанские беженцы из НКР стали инструментом для решения Азербайджаном своих внешнеполитических задач. Этот же фактор используется некоторыми международными инстанциями для оправдания своей позиции по игнорированию фундаментальных прав граждан НКР", - сказал Маилян.

По его словам, политический лейтмотив темы введения вопроса азербайджанской общины в полемику вокруг права на самоопределение народа Нагорного Карабаха заключается в априорном наделении азербайджанского меньшинства таким статусом, который позволил бы утверждать, что реализация права на самоопределение народа Нагорного Карабаха должна была опираться на консенсус двух общин.

"Подобное "правотворчество" не имеет под собой никакой юридической базы. Право на самоопределение населения Нагорного Карабаха не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Вопрос быть в составе Азербайджана, войти в состав Армении или быть независимым государством решался большинством населения. Второй причиной моего отказа от участия является неактуальность темы обсуждения. Думаю, что диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Карабаха может актуализироваться после де-юре признания НКР со стороны официального Баку и желания азербайджанских беженцев из Арцаха интегрироваться в карабахское общество с принятием гражданства НКР", - сказал Маилян.

При этом он отметил, что проведение берлинского мероприятия потеряло всякий смысл, поскольку эксперты из НКР, а также поспред НКР в Германии отказались от участия в работе конференции. "Для экспертов и представителей неправительственного сектора НКР "межобщинный" формат неприемлем и по этому поводу принято внутреннее решение. Полноформатный диалог необходим, прежде всего, для снижения уровня напряжения в регионе и обеспечения спокойствия на линии соприкосновения войск сторон", - резюмировал председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.