В Архангельске открылся форум "Стройиндустрия-2011"

Архангельск, 1 Декабря 2011, 16:58 — REGNUM  В Архангельске открылся VII региональный форум "Стройиндустрия-2011". Впервые форум стройиндустрии прошёл в 2004 году, когда отрасль начала восстанавливаться после долгого периода застоя. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В последующие годы стройка набирала обороты, появлялись новые компании, росло количество заказов. Однако в период кризиса, начавшегося в 2009 году, стройкомплексу региона был нанесен ощутимый удар, многие предприятия обанкротились, поэтому встреча, призванная объединить ведущие компании региона, прошла скромно и в малочисленном составе. В прошлом году форум и вовсе не проводился. Вот почему VII региональный форум стройиндустрии открылся под лозунгом "Возрождение".

1 декабря в отеле "Пур-Наволок" для участия в мероприятиях форума, проводимого при поддержке регионального правительства, собрались не только известные строительные компании и новички отрасли, но и руководство области, муниципалитет, представители всех уровней власти.

Организатор проекта, директор издательства "Уютный дом" Ирина Карелина отметила, что VII региональный форум "Стройиндустрия-2011" собрал тех, кто выстоял и удержал свой бизнес, кто продолжает проектировать и строить, обеспечивать здания материалами и технологиями.

Перед началом пленарного заседания мнением относительно развития строительной отрасли в Архангельской области поделился депутат Государственной Думы РФ Владимир Пехтин. Он подчеркнул, что одной из актуальных в регионе остается проблема взаимоотношений между застройщиком-подрядчиком и дирекцией, которая осуществляет финансирование строительства. Чаще всего вопросы к подрядчикам возникают из-за их недобросовестного отношения к объектам: по срокам, качеству, пониманию поставленных задач.

"Премьер-министром страны сегодня дана жесткая установка - в течение пяти лет переселить из ветхого и аварийного жилья всех граждан. Работают государственные программы для ветеранов, молодых семей и многие другие. Но все это новое жилье должно быть не только надлежащего качества, но и соответствующей цены. Этого можно добиться только путем развития строительной индустрии. Современные технологии и материалы, быстровозводимые здания позволяют снижать стоимость квадратного метра, а значит, увеличивать объемы строительства", - подчеркнул Владимир Пехтин.

По словам представителя федеральной власти, всего в регионе в этом году будет введено в эксплуатацию 295 тысяч квадратных метров жилья. Наиболее активно стройка развивается в Каргополе, Вельском районе и областном центре. Если же говорить о проблемах отрасли, то основными из них остаются качество объектов, высокая стоимость квадратного метра и недобросовестные подрядчики.

"Диалог между властью и застройщиком должен быть улицей с двусторонним движением, важно искать взаимопонимание. И если мы хотим массово решать проблему с отсутствием жилья, то стройиндустрия важна именно с точки зрения производства. Не монтажа, не стройки, а производства: будут ли возрождены строительные комбинаты или планируется внедрять новые технологии? Нужна стратегия развития стройиндустрии. Я думаю, на таком форуме это можно решить", - заключил Владимир Пехтин.

Заместитель министра строительства Архангельской области Александр Шестаков рассказал о предварительных итогах работы отрасли за 2011 год. Картина складывается положительная: "Очень многое было сделано. Увеличились темпы строительства жилья. Введено в эксплуатацию наибольшее за последние пять лет количество объектов социальной инфраструктуры. Процесс стагнации завершился, и отрасль переходит к устойчивому развитию".

С целью увеличения темпов строительства социального жилья министерство планирует и в дальнейшем активно использовать механизмы государственно-частного партнерства, искать эффективные пути снижения ценовой составляющей квадратного метра.

Помимо этого, региону предстоит решать и вопросы ветхого аварийного жилфонда. По словам Александра Шестакова, на эти цели сегодня области требуется порядка 72 миллиардов рублей. "Необходимо уменьшать энергетическую стоимость квадратных метров, использовать местные материалы. Стройиндустрия у нас развивается. Мы увеличиваем объемы выпускаемой продукции. И цель форума состоит в том, чтобы наладить контакт бизнеса и власти. Такие мероприятия дают замечательную возможность в неформальной обстановке найти пути решения существующих проблем. Наверное, это и есть ключ к дальнейшему развитию отрасли", - подвел итог замминистра строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео