Проблема Чебоксарской ГЭС: КПРФ vs "Единая Россия"

Москва, 1 декабря 2011, 16:52 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) от КПРФ потребовали от руководства регионального парламента срочно создать рабочую группу по подготовке обращения к президенту РФ с требованием отменить решение о подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС (ЧГЭС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава фракции КПРФ Владислав Егоров.

По его мнению, срочность создания рабочей группы обусловлена тем, что "к концу декабря будут завершены все проектно-изыскательные работы, и уже в следующем году строительство водонапорной плотины может быть начато".

При этом Егоров считает, что руководство Заксобрания умышленно затягивает проведение этого мероприятия. В настоящее время депутаты-коммунисты уже обратились в прокуратуру, чтобы она дала оценку действиям председателя ОЗС Евгения Лебедева.

Областное правительство и Законодательное собрание уже не первый год заявляют, что для Нижегородской области единственным вариантом решения вопроса остается полная отмена решения о подъеме воды на ЧГЭС до отметки 68 м.

При этом вопрос с Чебоксарской ГЭС активно используется в рамках предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу РФ.

Так, в сентябре 2011 года активисты "Единой России", Объединенного народного фронта и ряда общественных организаций начали сбор подписей против подъема воды на ЧГЭС. Они намеревались собрать около 1 млн. подписей и передать их председателю правительства Владимиру Путину.

В начале октября в рамках заседания рабочей группы депутаты-единороссы заявили, что в распоряжении президента Дмитрия Медведева установлены нереальные сроки для проведения проектных работ.

"Очевидно, что проектные организации не смогут закончить разработку проекта по подъему воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров в установленный срок (1 января 2012 года) и с соблюдением всех условий и требований. Проекты такого масштаба должны тщательно планироваться: на раннем этапе разработки документации должны быть проведены исследования всех вероятных последствий. В проектную документацию необходимо включить весь комплекс компенсационных мероприятий по строительству инженерных сооружений, отводных каналов, ливневой канализации, переносу жилья из потенциально опасных зон", - заявил тогда депутат-единоросс Евгений Морозов.

Спустя несколько дней фракция КПРФ внесла на рассмотрение ОЗС проект обращения к президенту с аналогичными выводами. Коммунисты предлагали потребовать от президента отсрочить на год завершение проектно-изыскательных работ по поднятию уровня воды в Чебоксарском водохранилище, но парламентское большинство во главе с "Единой Россией" отказалось поддержать эту инициативу, заявив, что в интересах региона необходимо требовать не увеличения сроков проведения проектых работ, а полной отмены решения о подъеме воды на ЧГЭС.

Менее чем через месяц фракция КПРФ внесла на рассмотрение Заксобрания проект "Об обращении Законодательного Собрания Нижегородской области к Президенту Российской Федерации о недопустимости повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров". Это обращение содержала более жёсткое требование в адрес президента - отменить все решения, которые были приняты президентом и правительством России относительно подготовки к повышению уровня воды на ЧГЭС и в принципе отказаться от самой идеи достройки станции как катастрофической по последствиям для Нижегородской области и ряда соседних регионов.

Обсудить этот проект депутатам не удалось, так как на этот раз парламентское большинство отказалось даже вынести этот проект на рассмотрение сначала профильного комитета, а потом и Заксобрания.

По факту нарушения единороссами регламента Заксобрания КПРФ обратилась в прокуратуру, сотрудники которой в настоящее время ведут разбирательство по данному факту, опрашивают руководителей парламента, чтобы дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Коммунисты полагают, что позиция единороссов объясняется тем, что "инициатива повышения уровня Чебоксарского водохранилища принадлежит лидеру партии "Единая Россия" Владимиру Путину и лидеру партийного списка на выборах в Госдуму Дмитрию Медведеву, и фракции "Единой России" в областном Заксобрании не с руки выступать против решений своего руководства на федеральном уровне".

В то же время самих коммунистов уже обвинили в лоббировании интересов "РусГидро". Как сообщало ИА REGNUM представители нижегородских общественных организаций 29 ноября "припомнили" коммунистам предлагавшийся на рассмотрение ОЗС в начале октября проект обращения к президенту с требованиями отсрочить на год срок окончания провеления проектно-изыскательных работ. По мненнию представителей общественных организаций, разработка этого проекта обращения была обусловлена желанием коммунистов помочь энергеикам в реализации проекта по подъему воды на ЧГЭС. Дело в том, что в партийных списках КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму числится один из акционеров ОАО "РусГидро" Сергей Муравлено, владеющий 6 млн. акций компании.

Его прохождение в Госдуму поможет ему лоббировать на федеральном уровне интересы компании, в том числе и в вопросе с подъемом воды на ЧГЭС, уверены нижегородские общественники.

При этом они ничего не сказали о том, что в списках главных политических соперников коммунистов - партии "Единая России" - также есть несколько акционеров "РусГидро", в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также акционеры крупных банков и компаний, представители которых входят в состав совета директоров "РусГидро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail