Политик: Власти Литвы негласно поощряют неонацистов и неофашистов

Вильнюс, 1 декабря 2011, 16:44 — REGNUM  "Даже те литовские политики, чьих родителей и близких родственников от физического уничтожения спасли именно советские солдаты, сегодня изображают оккупантами освободителей Литвы от нацистов", - сказал сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель литовских "левых" Альгирдас Палецкис.

"В первую очередь я имею в виду члена литовского Сейма, председателя парламентского комитета по международным делам Эмануэлюса Зингериса. Именно его семью спасла от мученической гибели Красная Армия, которую сегодня политик называет "оккупационной", - рассказал Палецкис.

По его словам, Зингерис не смог объяснить, почему в литовской армии, которой фактически руководит коллега по партии, министр обороны консерватор Раса Юкнявичене, продолжают служить сторонники и носители нацистской идеологии. И почему литовская армия официально считается наследницей литовских партизан, действовавших в лесах в 1944 - 1953 годах, если "лесные братья" не провели ни одной вооруженной операции против частей регулярной армии, а уничтожали преимущественно невооруженное мирное население?

"Именно так, благодаря умолчанию со стороны власти, в Литве возрождается нацизм и фашизм", - считает Палецкис. Ранее ИА REGNUM сообщало, что официальный Вильнюс терпимо относится к традиционным шествиям националистов и неонацистов, во время которых звучит лозунг "Литва - литовцам". В Литве идет планомерная работа по героизации так называемых послевоенных борцов против "оккупантов", делаются попытки создать теорию "двойного геноцида".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail