Британская компания вновь занялась добычей золота в Таджикистане

Душанбе, 1 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  Таджикистан выдал разрешение британской компании "Крисо Ресорсиз" на добычу золота из месторождения "Покрут", расположенного в Вахдатском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующую заявку британская компания сделала в 2010 году, но разрешение получила лишь 30 ноября 2011 года.

Таким образом, компания "Крисо ресорсиз" после подписания соответствующего инвестиционного соглашения с таджикской стороной может стать главным акционером проекта "Покрут" в Таджикистане. Сообщается, что к основным работам компания приступит уже весной будущего года, а добычу золота планирует начать в конце 2013 года. На начальном этапе компания планирует добывать в данном месторождении ежегодно до 2-х тонн золота, тогда, как запасы золота в "Покрут" по разным оценкам составляют порядка 100 тонн.

В настоящее время самыми крупными золотодобывающими предприятиями в Таджикистане являются СП "Зарафшон" и "Апрелевка", расположенные на территории Согдийской области, а также "Шугноб" в Хатлоне. По данным министерства энергетики и промышленности страны, до конца текущего года планируется добыть порядка 3 тонны золота. Из иностранных компаний добычей золота в Таджикистане занимается китайская компания "Зиджинг Майнинг", владеющая 75% акций СП "Зарафшон". Последняя ранее принадлежала британской компании, но вначале ее акции приобрела компания из Казахстана, а позже предприятие было продано китайцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail