Пакистан становится ситуативным союзником России в Центральной Азии?

Москва, 1 декабря 2011, 16:22 — REGNUM  Региональные игроки усиливают прессинг на страны Центральной Азии с тем, чтобы достичь своих целей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 30 ноября в Душанбе, в ходе научно-практической конференции "Проблемы безопасности и стабильности в Центральной Азии" заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

По его словам, в последнее время тема безопасности в центральноазиатском регионе вызывает много вопросов. "В частности, сверхдержавы и основные геополитические игроки в регионе усиливают прессинг на страны региона с тем, чтобы достичь своих целей. Например, Дмитрий Рогозин призывает российские власти приостановить транзит грузов НАТО в Афганистан через территорию России. Это очень тревожный сигнал. Проблемы Центральной Азии и Афганистана необходимо рассматривать отдельно от других проблем. Исходя из этого, можно сделать вывод, что начался торг на доминирование в регионе", - считает Шарипов.

По мнению эксперта, "игры Российской Федерации и США начались, и они перекидываются на страны Центральной Азии. Дальше, с приближением 2014 года, когда войска НАТО и США покинут Афганистан, события будут развиваться еще интереснее. Но проблема в том, что до сих пор неизвестно, какая будет система безопасности в регионе после 2014 года". Сухроб Шарипов уверен, что в будущем Пакистан станет важным элементом региональной безопасности в Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана.

Посол Пакистана в Таджикистане Амджад Хусейн Б. Сиал, присутствовавший на конференции, уверен, что проблемы региона должны решаться исключительно на региональном уровне. "Мы не отказываемся от международного сотрудничества в этом вопросе. Но решение проблем региона должно исходить со стороны самих стран региона. И никто не должен нам указывать что нам делать. Мы сами знаем, что нам необходимо", - отметил посол.

Пакистанский дипломат считает, что формат "четверки", куда входят Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан, является "удобной и эффективной платформой" для решения многих проблем в регионе. "Бедность является главной средой для распространения терроризма и экстремизма. В рамках "четверки" мы намерены эффективно решать эти проблемы. В частности, достигнуто соглашение о строительстве электролиний, газопровода, железных и автомобильных дорог между нашими странами, что в итоге, эффективно скажется на обеспечение безопасности в ЦА. Поэтому, руководство Пакистана приняло решение усилить работу с странами Центральной Азии. И, работая вместе, мы способны победить терроризм", - отметил Амджад Хусейн Б. Сиал.

Комментируя авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном, посол заявил, что это очень серьезный инцидент, который влияет на ситуацию в регионе и мире. "Пакистан не может работать с теми, кто на него нападает. Этот инцидент повлияет фундаментальным образом на дальнейшее сотрудничество Пакистана с США и НАТО в вопросах борьбы с терроризмом", - отметил посол. По его словам, руководство Пакистана приняло решение, что не будет участвовать на конференции по Афганистану в Бонне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.