Мнение: Премьер-министр Адыгеи был бы более полезен на сегодняшней должности

Майкоп, 1 декабря 2011, 16:26 — REGNUM  Тот факт, что список "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную думу РФ возглавляет премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, значительно увеличивает шансы на его назначение главой Республики Адыгея. Об этом ИА REGNUM 1 декабря сообщил лидер общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"К достоинствам нынешнего премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова я отнес бы его возраст - это новое поколение адыгских политиков. Он долгое время работал в системе налоговой службы, имеет опыт государственного управления, профессионально разбирается в экономических и социальных вопросах. Ключевой недостаток - семейно-клановая система власти, выстроенная в Адыгее, неотъемлемой частью которой в современной конфигурации власти является сам Мурат Кумпилов", - считает Сохт.

"Справедливости ради необходимо отметить, что не премьер-министр сформировал эту систему власти, он пришел в уже выстроенную властную вертикаль и лишь логически "завершил" этот абсурд. Полномочия и степень его личного влияния на кадровую политику в республике также крайне ограничены. Таким образом, ключевая проблема состоит в том, каким образом будет выстроена система власти в республике в случае его назначения на должность главы республики", - продолжает общественник.

"Предугадать это сложно. Очевидно, что он будет испытывать серьезное давление со стороны тех, кто, собственно, привел его к власти. Способен ли он осознать степень ответственности перед народом республики? Способен ли он сказать нет там, где это действительно необходимо? Ответы на эти и множество других вопросов можно получить лишь по результатам его практической деятельности. Моя личная позиция состоит в том, что назначение Мурата Кумпилова на должность главы Адыгеи несет колоссальные риски, а сохранение его в должности премьер-министра при назначении нового главы республики было бы крайне полезным", - уточнил Сохт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Единая Россия" предложила три кандидатуры на пост главы Адыгеи. Среди предложенных кандидатов - действующий глава республики Аслан Тхакушинов, премьер-министр правительства Адыгеи, 38-летний Мурат Кумпилов и Вячеслав Шверикас, представляющий исполнительную власть республики в Совете Федерации. Срок полномочий нынешнего главы Адыгеи истекает в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail