"Добро России" - фактор в политической жизни Армении - политобозреватели

Москва, 1 декабря 2011, 16:20 — REGNUM  На предстоящих парламентских выборах в России независимо от народных настроений одержит победу партия власти - "Единая Россия", а уже на президентских выборах победит кандидат от власти Владимир Путин. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом на пресс-конференции в Ереване 1 декабря, посвященной фактору России в политическом поле Армении, заявил главный редактор армянской газеты "Аравот" Арам Абрамян.

По его словам, чтобы в политическом плане понять уровень воздействия российского фактора в Армении следует представить, какая ситуация будет в РФ после думских выборов. "Независимо от народных настроений победит "Единая Россия", после чего президентские выборы выиграет Путин и станет суперпрезидентом", - подчеркнул он, добавив, что коммунисты и ЛДПР не воспринимаются как серьезные оппозиционные силы.

"Настоящая оппозиция - Явлинский, партия Каспарова, маргинализирована и не играет существенной роли", - сказал он. На его взгляд, несмотря на то, что армянская элита множественными нитями связана с Москвой, однако точного проектирования "российского сценария" в Армении не будет, так как оппозиция здесь довольно сильна. "Не Путин решает, кто станет следующим президентом Армении, но если даже на выборах победит лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, Москва добьется того, чтобы он вел аналогичную текущей политику в отношении РФ", - отметил Абрамян.

Как он заметил, Россия работает не только с властями Армении, но и с оппозицией, однако ровно столько, сколько у последней есть вес.

У России нет собственного кандидата в Армении

Политический обозреватель телеканала "Кентрон" Петрос Казарян не согласился с мнением о том, что на думских выборах "Единая Россия" легко победит. "Президентские выборы в Южной Осетии показали, что позиции российских властей не так уж устойчивы", - сказал Казарян. Отметим, что Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов президента, на которых, по данным ЦИК, представитель оппозиции Алла Джиоева победила поддержанного Москвой Анатолия Бибилова.

На его взгляд, гарантом победы партии власти в России является застой на политическом поле: "Большинство представителей, как власти, так и оппозиции повторяют идеи десяти- или двадцатилетней давности. Нет новых идей, и во многом это причина той ситуации, что реальной альтернативы Путину на сегодняшний день нет".

Как он считает, ситуация сейчас в России несколько изменилась в том плане, что существует интернет, что существенно снижает традиционно высокий уровень воздействия телеканалов на общество. Казарян также допускает, что теперешняя ситуация застоя может в один момент измениться и привести непредсказуемым последствиям. "Мини вариантом этого может стать ситуация в Южной Осетии", - пояснил он.

Говоря о влиянии РФ на предстоящие парламентские выборы в Армении, Петрос Казарян подчеркнул, что почти все политические силы будут заниматься имитацией "добра России". "Перед парламентскими выборами лидеры партий отправятся в Москву для проведения каких-то встреч, чтобы после возвращения сказать - РФ делает ставку на них. То есть мы будем иметь дело с имитацией "добра России", - резюмировал он. - На самом деле у России нет своего кандидата в Армении, Кремль будет работать с тем, кто одержит победу на выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.