Латвийское государство стало почти единоличным собственником airBaltic

Рига, 1 декабря 2011, 15:10 — REGNUM  Министерство сообщения Латвии на основании права первой руки приобрело замороженные в Latvijas Krājbanka доли капитала национальной авиакомпании airBaltic, принадлежащие миноритарному акционеру компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). Таким образом Латвийское государство стало почти единоличным собственником airBaltic с портфелем в 99,8%, сообщает сегодня, 1 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Правительство выкупило заложенные в Krājbanka 47,2% акции airBaltic по начальной цене 224 453 латов (около 319 тыс евро). "Это сделано, чтобы обеспечить соблюдение интересов государства в соответствии с решением Кабинета министров от 29 ноября принять предложение Latvijas Krājbanka о выкупе заложенных акций", - сообщила представитель минсообщения Элина Бивиня.

По ее словам, такое решение было принято на основании того, что частный акционер не выполнил ряд условий договора, согласно которому правительство и BAS должен был вложить в основной капитал компании 100 млн латов (140 млн евро). Ранее правительство вложило в авиакомпанию 16 млн латов, а частный акционер - 14 млн латов (20 и 22,7 млн евро соответственно). При этом ранее заключенное соглашение подразумевает, что до 15 декабря государство должно вложить в основной капитал airBaltic еще 41,6 млн латов, а доля вложений частного акционера должна составить 37,7 млн латов (59,1 и 53,6 млн евро соответственно).

Latvijas Krājbanka использует доходы от продажи акций аirBaltic на удовлетворение требований тех вкладчиков, которым, по закону, не предусмотрены компенсации из Фонда гарантий вкладов.

Вместе с тем, соглашение между акционерами airBaltic от 3 октября остается в силе, и государство продолжит вкладывать средства в основной капитал авиакомпании, в соответствии с бизнес-планом airBaltic. Как отметил госсекретарь Минсообщения Анрий Матисс, BAS до 22 декабря еще может вложить деньги в основной капитал airBaltic в размере 37,7 млн латов, и если компания воспользуется этой возможностью, она сможет возобновить свое участие в капитале airBaltic до 47%.

Как сообщало ИА REGNUM, Latvijas Krājbanka - дочерний банк национализированного литовскими властями банка Snoras, является одним из крупнейших кредиторов airBaltic и BAS. 3 октября правительство Латвии, компания Baltijas Aviācijas sistēmas и крупнейшие кредиторы подписали соглашение о дальнейшем финансировании и управлении авиакомпанией airBaltic. В соответствии с соглашением, в основной капитал airBaltic, пропорционально долям, будет вложено почти 100 млн латов. 21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Начат уголовный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail