Саратовская оппозиция предлагает приравнять фальсификацию выборов к государственной измене, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В России завершается агитационная кампания. Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ взял блиц-интервью у лидеров саратовских региональных отделений политических партий - кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ, входящих в состав Комитета "Саратову - честные выборы!" (ответы на вопросы даются в порядке, соответствующем расположению партий в избирательном бюллетене).

"Агитационная кампания завершается. Ваши впечатления от организации дебатов? Каких вопросов ждали, да не услышали?"

Алексей Полещиков ("Справедливая Россия"): "Мы ждали вопроса о том, сколько процентов наберет Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборах в Государственную Думу. Ведущего, видимо, это не интересовало. Так вот, на момент начала дебатов мы рассчитывали на 15 %, если не будут использованы фальсификации и административный ресурс. Но зная, что сейчас все силы власти брошены на победу "ЕР", полагаем, что наберем 10 % голосов".

Антон Ищенко (ЛДПР): "Мы провели 18 дебатов, 12 на телевидении и 6 на радио, за это время нам задавали вопросы, которые носили поверхностный характер, хотя мы были готовы к любым вопросам, даже самым неудобным, например, по поводу выдуманного компромата на членов партии ЛДПР. Кроме того, формат так называемых дебатов не позволял дебатировать с оппонентами и качественно осветить нашу программу".

Ольга Алимова (КПРФ): "Это были не дебаты. Что-то тоже на "Д"- допрос, дознание. Не интересно. С первой минуты ждала провокационных вопросов. Впрочем, для меня нет вопросов, на которые я не смогу ответить в рамках теледебатов... Ведущий должен представлять оппонентов, следить за временем и не высказывать свою точку зрения. Относиться уважительно к кандидатам в депутаты или хотя бы делать вид. Но ведущий слишком явно отрабатывал хлеб и выполнял поставленную задачу. Хотелось угодить одному человеку, а не зрительской аудитории. Десять минут это не дебаты. Остальное время отдали "посиделкам" ЕР, где массовка внимала словам говорящей головы. Скучно, склизко, тошно. Но, надеюсь, что телекомпания сумела заработать денег. По - моему, это была главная задача ВГТРК (если, конечно, за это им заплатили)".

Дмитрий Коннычев, ("Яблоко"): "Не задан был самый главный вопрос: "Скажите, почему вы считаете присутствие в Государственной Думе партии "Яблоко" полезным для страны?"

Игорь Танатин ("Правое дело") "По-моему, ведущий теледебатов начитался перед эфиром "желтых" газет и спрашивал меня о том, что интересует весьма специфическую аудиторию этих изданий. О содержании предвыборной программы "Правого дела" меня он толком не спросил, не интересовался, почему в парламенте должны присутствовать новые лица (мой ответ: потому что старые за 20 лет уже достали!). Мои попытки спрашивать оппонентов забалтывал, а сам любитель острых вопросов почему-то забыл узнать у представителей партии власти, что случилось с планом Путина? Или о том, как "Единая Россия" собирается дальше обеспечивать легитимность власти. Ведь весь мир смеется над тем, как у нас врут народу, как голосуют и как голоса считают. За державу не обидно?"

"Основной адресат обвинений в фальсификациях на выборах - члены участковых избирательных комиссий, формируемых в основном из "бюджетников" - учителей, воспитателей детских садов, врачей. Что сказали бы вы им, глядя в глаза?"

Алексей Полещиков ("Справедливая Россия"): "Фальсификации можно минимизировать, но учитывая, что власть в их руках, то против лома нет приема. Что касается членов избирательных комиссий, хочется им напомнить, что за все в жизни придется отвечать, если не по закону, хотя они совершают преступление, так перед Богом, потому что они предают родителей, детей и государство. Хотя я не в праве их обвинять - каждый в жизни делает свой выбор".

Антон Ищенко (ЛДПР) "Уважаемые члены избирательных комиссий! Среди вас много педагогов. Подумайте: чему вы учите наших детей? Ведь то, что происходит на избирательных участках, уже нельзя утаить от подрастающего поколения. Может быть, вы хотите для них судьбы зомби, которые ходят строем и голосуют, за кого скажут? Неужели вы не понимаете, что циничное манипулирование голосами избирателей развращает молодежь, делает ее апатичной ко всем процессам, которые происходят в стране, ломают тех, у кого есть чувство собственного достоинства, свое мнение, своя гражданская позиция? Не нарушайте закон. Ведь именно вам придется отвечать за его нарушение".

Ольга Алимова (КПРФ): "Я уже сделала публичное обращение по радио к членам избирательных комиссий, а также направила им письма в комиссии. Краткая суть: если они не хотят быть проводниками плана Алена Даллеса в России по уничтожению страны и народа, пусть не берут грех на душу. Способ остаться человеком чести прост - выполнять закон".

Дмитрий Коннычев, ("Яблоко"): "Дорогие учителя, помните: манипуляции на выборах, возможно, повлекут персональную ответственность именно для вас, а не для начальства. Как вы полагаете, кто именно тогда заступится за вас перед правоохранителями?

Игорь Танатин ("Правое дело") "Уважаемые члены избирательных комиссий. Манипуляции с голосами избирателей, вброс бюллетеней, насильное принуждение граждан к голосованию за конкретную партию под угрозой репрессий мы расцениваем как действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации. Статья 278 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за это наказание лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Естественно, того, кто все это организует, можно считать организатором государственного переворота, исполнителей - подельниками. 4 декабря выбирайте: или неуклонное соблюдение закона, или вы становитесь соучастниками государственной измены".