Петербургские инвалиды по зрению получили в подарок приборы "дневного видения"

Санкт-Петербург, 1 декабря 2011, 14:28 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, в Санкт-Петербурге стартовал социальный проект "Говорящий город", в рамках которого в городе будет внедрена система информирования и ориентирования инвалидов по зрению на общественном транспорте. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга совместно с ООО "Спецтехприбор" при поддержке городского комитета по социальной политике разработали специальную систему аудио информирования инвалидов по зрению "Ориентир 1", которая позволяет за 10-15 м по средствам вибросигнала или звукового предупреждения сообщать людям с ограниченными возможностями о приближении автобуса или троллейбуса. В свою очередь, незрячий пассажир, нажав на своем устройстве "вызов", дает сигнал водителю транспортного средства и тот понимает, что на остановке находится инвалид.

В Санкт-Петербурге до конца 2011 года данным устройством планируется оснастить 85 троллейбусов и 15 автобусов, а в первом квартале 2012 года системой "Ориентир 1" будет оснащено еще 400 единиц городского транспорта.

Как сообщил председатель петербургского отделения Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, данная программа была согласована с общественной организацией и, в первую очередь, такими устройствами будут оснащены маршруты, которые соединят места проживания инвалидов и предприятия общества.

Глава городского комитета по транспорту Станислав Попов отметил, что "мы начали с оснащения спутниковой навигацией всего пассажирского транспорта города и данная система была совмещена с уже имеющимися навигационными приборами". "Это позволяет серьезно удешевить проект", - добавил он. Чиновник отметил, что одно приемное устройство на транспортном средстве стоит 15 тыс. рублей. В 2011 году на реализацию данной программы из городского бюджета выделено 1,5 млн рублей. Также Попов сообщил, что к концу 2013 года планируется оснастить данными приборами весь городской общественный транспорт.

Директор ООО "Спецтехприбор" Леонид Аронов отметил, что "это петербургское ноу-хау и подобных аналогов нет ни в России, ни в мире". Он рассказал, что первая партия переносных устройств для инвалидов - 300 штук - уже направленао в общество слепых. "Себестоимость устройства "Ориентир 1" - 3 тыс. рублей, а вместе с аксессуарами - чуть более 4 тысяч". Он сообщил, что в течении 8 месяцев проводилась опытная эксплуатация устройства и система "показала свою эффективность". В дальнейшем он уверен, что данными устройствами будет оборудован не только транспорт, но и социальные объекты, а также опасные места, например, временные ограждения ремонтируемых зданий или места проведения земляных работ.

Напомним, что в Санкт-Петербурге проживает 12,4 тыс. инвалидов по зрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.