Лукашенко: Без Белоруссии не будет ни ЕЭП, ни ТС

Москва, 1 декабря 2011, 14:31 — REGNUM  Белоруссия занимает особое место в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом 1 декабря заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза (КТС) Сергеем Глазьевым.

По мнению руководителя Белоруссии, без участия белорусской стороны не произошла бы интеграция в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) или Таможенного союза (ТС). "Вы прекрасно понимаете, что без Белоруссии не может быть ни ЕЭП, ни Таможенного союза, в котором мы сейчас находимся. Поэтому вы, как человек, практически стоявший вместе с другими у истоков формирования этого процесса, будете абсолютно искренни, поскольку заинтересованы в успехе", - сказал Глазьеву руководитель Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия занимает особое положение в ЕЭП в связи с тем, что ее экономика и дальнейшее развитие обусловлены отсутствием богатых природных ресурсов (прежде всего - углеводородов), которыми располагают партнёры Белоруссии по ТС и ЕЭП: "Белоруссия - это будет особая страна в ЕЭП. Потому что у нее экономика не такая, как у России и Казахстана. Там больше природных ресурсов, там они более крепкие с точки зрения углеводородов, а это сегодня во многом определяет экономику, развитие".

Лукашенко выразил желание посоветоваться с Глазьевым по ряду кадровых вопросов, касающихся работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая начнет работу с 1 января 2012 года, а также по итогам интеграционного сотрудничества трёх стран. В свою очередь Глазьев заверил, что ранее утвержденные планы успешно реализуются. "Практически весь план действий, который был в 2007 году определен главами государств, выполнен, - заявил Глазьев. - Выполнены этапы и сроки формирования единой таможенной территории и план действий по введению Таможенного кодекса. Мы этот первый этап интеграции, создание Таможенного союза, полностью завершили. Сейчас после подписания в Москве договора о Евразийской экономической комиссии переходим к следующему этапу".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК станет высшим органом ЕЭП и будет создана на основе Комиссии Таможенного союза (КТС). Президенты России, Белоруссии и Казахстана утвердили регламент работы ЕЭК. В структуре ЕЭК предусмотрены такие органы, как Совет комиссии и Коллегия комиссии. В состав совета ЕЭК войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. На уровне глав государств ЕЭП предусмотрено функционирование Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, 25 ноября на заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Союзное государство Белоруссии и России - это не только не только экономический союз, но и военно-политический, который следует укреплять. Лукашенко уверен в том, что Союзное государство должно органично дополнить другие интеграционные проекты, реализуемые Белоруссией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом