Лукашенко: Без Белоруссии не будет ни ЕЭП, ни ТС

Москва, 1 декабря 2011, 14:31 — REGNUM  Белоруссия занимает особое место в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом 1 декабря заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза (КТС) Сергеем Глазьевым.

По мнению руководителя Белоруссии, без участия белорусской стороны не произошла бы интеграция в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) или Таможенного союза (ТС). "Вы прекрасно понимаете, что без Белоруссии не может быть ни ЕЭП, ни Таможенного союза, в котором мы сейчас находимся. Поэтому вы, как человек, практически стоявший вместе с другими у истоков формирования этого процесса, будете абсолютно искренни, поскольку заинтересованы в успехе", - сказал Глазьеву руководитель Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия занимает особое положение в ЕЭП в связи с тем, что ее экономика и дальнейшее развитие обусловлены отсутствием богатых природных ресурсов (прежде всего - углеводородов), которыми располагают партнёры Белоруссии по ТС и ЕЭП: "Белоруссия - это будет особая страна в ЕЭП. Потому что у нее экономика не такая, как у России и Казахстана. Там больше природных ресурсов, там они более крепкие с точки зрения углеводородов, а это сегодня во многом определяет экономику, развитие".

Лукашенко выразил желание посоветоваться с Глазьевым по ряду кадровых вопросов, касающихся работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая начнет работу с 1 января 2012 года, а также по итогам интеграционного сотрудничества трёх стран. В свою очередь Глазьев заверил, что ранее утвержденные планы успешно реализуются. "Практически весь план действий, который был в 2007 году определен главами государств, выполнен, - заявил Глазьев. - Выполнены этапы и сроки формирования единой таможенной территории и план действий по введению Таможенного кодекса. Мы этот первый этап интеграции, создание Таможенного союза, полностью завершили. Сейчас после подписания в Москве договора о Евразийской экономической комиссии переходим к следующему этапу".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК станет высшим органом ЕЭП и будет создана на основе Комиссии Таможенного союза (КТС). Президенты России, Белоруссии и Казахстана утвердили регламент работы ЕЭК. В структуре ЕЭК предусмотрены такие органы, как Совет комиссии и Коллегия комиссии. В состав совета ЕЭК войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. На уровне глав государств ЕЭП предусмотрено функционирование Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, 25 ноября на заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Союзное государство Белоруссии и России - это не только не только экономический союз, но и военно-политический, который следует укреплять. Лукашенко уверен в том, что Союзное государство должно органично дополнить другие интеграционные проекты, реализуемые Белоруссией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.