Литовский политик отрицает обвинения Службы спецрасследований в адрес супруги

Вильнюс, 1 декабря 2011, 14:24 — REGNUM  Член правящей партии консерваторов Витас Матузас распространил официальное заявление, в котором утверждает, что обвинения в адрес его супруги, Дануте Мутузене, выдвинуты Службой специальных расследований ошибочно, сообщили сегодня, 1 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе литовского парламента.

"Уверен, что супруга не совершала никаких преступлений, в которых ее обвиняют. Однако поскольку любые мои высказывания могут расцениваться, как попытка оказать давление на правосудие, вынужден отказаться от комментариев или оценок ситуации до тех пор, пока не появится достаточно официальной информации". - сказано в заявлении политика.

Публичной информации пока действительно мало. Известно лишь, что агенты Службы специальных расследований Панявежского административного округа проводят досудебное расследование по факту преступлений перед государством и общественными интересами. В ходе следствия были допрошены высокопоставленные чиновники компании Panevėžio energija и связанных с нею частных предприятий. Неясно, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено следствие, являются ли опрошенные обвиняемыми или свидетелями.

Предполагается, что Матузене отказалась давать показания, поэтому была задержана на 48 часов в камере предварительного заключения.

Из противоречивых сообщений литовских СМИ можно сделать вывод, что принадлежащее самоуправлению Панявежиса АО Panevėžio energijа в ходе открытых конкурсов неправомерно создала исключительные условия одной из компаний, акционером которой и является супруга известного литовского политика.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ежегодном обращении к нации президент Литвы Даля Грибаускайте объявила третий год своей работы на посту национального лидера годом борьбы с коррупцией. Начиная с лета 2011 года громкие дела с разоблачением коррумпированных госчиновников или членов их семей стали обычным явлениям.

Наиболее ощутимый удар по коррупционерам из высших эшелонов власти нанесла Служба расследования финансовых преступлений, вскрывшая крупнейшую в Литве сеть незаконного оборота товаров на вещевых рынках страны. Из "теневых" доходов организаторов этой сети финансировались и политические партии, не сомневаются литовские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail