В Челябинской области обвинили больницу в антисанитарии

Челябинск, 1 декабря 2011, 14:12 — REGNUM  В Челябинской области разразился скандал вокруг инфекционного отделения одной из больниц Миасса. Отец одной из пациенток выложил на одном из городских форумах фотографии и видео, сделанные в помещениях лечебного учреждения. Из них следует, что в инфекционном отделении, где должна быть стерильность, царят грязь и разруха. Минздрав Челябинской области, в свою очередь, обвинил миассца в предвыборном пиаре, передает 1 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Все началось с того, что 4-летнюю девочку положили в инфекционное отделение больницы №4 Миасса, расположенной на Машгородке. Фотографии, сделанные во время госпитализации и выложенные на один из городских форумов, вызвали возмущение его посетителей и дошли до СМИ. "Когда я увидел фотографии сделанные в палате, у меня встали волосы дыбом. Все увидели "стерильные" помещения детского инфекционного отделения. Барак с обшарпанными стенами, ветхой мебелью, с матрасами в пятнах от блевотины, поноса и мочи. Грязный туалет и ободранные детские горшки. Здоровому взрослому опасно жить в таком помещении, а тут для больных детей", - пишет отец пациентки на форуме в интернете.

По его словам, из окон палаты, где лежали матери с детьми, нещадно дуло. Однако медперсонал запретил отодвигать кровати подальше от сквозняка. Кроме того, родители пациентов должны были самостоятельно убираться в палате, хотя оп всем правилам это должна делать санитарка. "Когда дочь вырвало ночью, дежурная медсестра, мало того, что отказывалась подойти посмотреть, что с ребенком, так еще и посоветовала застирать пятно самой и продолжить спать на той же простыне", - продолжает миассец. И традиционная для российского здравоохранения жалоба - шприцы и многие медикаменты приходилось покупать самостоятельно. В своем посте отец ребенка сравнивает инфекционное отделение с концлагерем, а персонал - с гестаповцами. "Объективности ради нужно сказать, что работают там и хорошие, душевные люди. Наверное, только на них и держится пока еще наша медицина" - заявляет он. И напоминает, что накануне один из депутатов-единороссов, кандидатов в Госдуму РФ шестого созыва, в рамках предвыборной агитации как раз сообщал о масштабных вливаниях в систему здравоохранения.

В завершение поста возмущенный родитель заявляет, что готовит "заявление на имя главврача, в СЭС и пожарную инспекцию" и призывает бывших пациентов инфекционного отделения присоединиться.

Последнее позволило Минздраву Челябинской области в официальном заявлении обвинить автора поста в "политическом пиаре и попытке дестабилизировать ситуацию накануне выборов". Администрация больницы, в свою очередь, обиделась на сравнение работников с гестаповцами и готовит соответствующие заявления в суд.

Что до ужасного состояния отделения, то, оказывается, в нем уже идет ремонт. Город получил около 1 млрд рублей на модернизацию здравоохранения, которые сейчас осваивается. Работы идут, но лечебный процесс ради него решено не останавливать. Аналогичного отделения в Миассе нет, в отделения другой направленности инфекционное переводить нельзя.

"По информации строителей, в корпусе на 90% выполнен демонтаж, на 25% - штукатурные работы. Полностью обновленное отделение будет готово приблизительно к концу февраля 2012 года, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что опубликованные в интернете фотографии станут совершенно неактуальными",- заявили в Минздраве региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.