НАТО, арабские страны, Израиль, Турция и Россия готовятся к столкновению в Сирии

Весь мир, 1 декабря 2011, 13:47 — REGNUM  Арабские страны Персидского залива и НАТО готовят совместный военный удар по Сирии. Как сообщает близкий к израильским спецслужбам портал DEBKA, для этого уже создана совместная боевая группировка, базирующаяся в турецком портовом городе Искендерун. Также "уже разработаны операционные планы вторжения в Сирию". Задачей группировки является "обеспечение безопасности в гуманитарных коридорах на территории Сирии".

Кроме того, новые власти Ливии также спешат на помощь "революционерам" в Сирии. Согласно сообщению иорданской газеты Al-Bawaba, 600 боевиков ливийского Переходного национального совета были переброшены по воздуху в Турцию, затем с ее территории перешли сирийскую границу и присоединились к "Сирийской Свободной Армии". Ранее британское издание Daily Telegraph сообщало о секретных переговорах между ливийскими властями и сирийскими повстанцами о поставках оружия, боеприпасов и переброске боевиков.

Армии Турции, Иордании и Израиля приведены в состояние повышенной боевой готовности. Информационный портал MIGnews утверждает, что к берегам Сирии приближаются Шестой Флот США и авианосец George H.W. Bush. Министр обороны Канады Питер Маккей сообщил, что канадский фрегат "Ванкувер", принимавший участие в ливийской операции, останется в Средиземном море до начала следующего года. Его задачей будет "поиск и слежение за судами, подозреваемыми в причастности к международному терроризму".

С другой стороны, к сирийскому порту Тартус, где расположена единственная военно-морская база РФ в Средиземном море, приближаются и российские корабли - Северный Флот во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Официальной целью похода являются "обычные учения". В СМИ просочились сведения о прибывших на кораблях ВМС военных консультантах, которые должны обучить сирийцев работать с ракетно-зенитными комплексами С-300. Сами ЗРК привезены в страну несколько недель назад. Кроме того, на территории Сирии установлено несколько российских радарных систем, которые позволяют получать информацию о перемещениях на юге Турции и большей части территории Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail