В Калужской области в 2011 году отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Калуга, 1 декабря 2011, 13:24 — REGNUM  В Калужской области регистрируется средний уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией, что в 2 раза ниже, чем по России. При этом ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Алешина, очень высокий уровень пораженности (более чем в 2 раза выше среднеобластного) зарегистрирован в Боровском районе (430,8 на 100 тыс. населения), в Обнинске (427,1 на 100 тыс. населения), и в Жуковском районе (397,6 на 100 тыс. населения).

Эти показатели также превышают и средний уровень пораженности по РФ (368,5 на 100 тыс. населения) и являются неблагоприятным прогностическим признаком, отражающим наличие на территории области активных очагов ВИЧ-инфекции.

В 2011года отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 6 районах Калужской области, наиболее значительный: в Боровском районе и г. Обнинске, Жуковском, Малоярославецком, Бабынинском, Людиновском, Дзержинском районах, а также в Калуге.

По социальному составу 26% от общего числа ВИЧ-инфицированных региона - это люди рабочих специальностей. Наличие данного заболевания у специалистов, напрямую не имеющих профессиональной угрозы инфицирования ВИЧ, говорит о низком уровне информированности работающего населения по данной проблеме и о нежелании признать реальность существующей угрозы заражения, особенно для лиц практикующих рисковое поведение в нерабочее время (внутривенное потребление наркотиков, частая смена половых портеров).

Согласно прогнозу специалистов, в ближайшее время наибольший риск заражения ВИЧ-инфекцией в Калужской области будет у рабочих и служащих от 25 до 40 лет и старше, имеющих половые контакты с больными ВИЧ-инфекцией. Кроме того, сохранится тенденция роста инфицирования ВИЧ среди наркопотребителей (мужчин и женщин) и гомосексуалистов.

Осложняет эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Калужской области наличие инфицированных иностранных граждан, прибывающих на работу в калужский регион, отметила Алешина. В 2011году среди иностранных граждан было выявлено 29 случаев ВИЧ-инфекции (в 2010 г.- 31 случай).

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В 2011 году исполняется 30 лет с начала эпидемии. За эти годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно в мире заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой масштабной эпидемии. Как сообщила главный врач Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Алешина, по данным ежемесячного мониторинга на 1 ноября 2011 зарегистрировано в России 668 311 ВИЧ-инфицированных, из них 5 416 детей в возрасте до 15 лет. За десять месяцев 2011г. уже выявлено 54 916 новых случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех субъектах РФ По статданным концентрация населения, а соответственно и ВИЧ-инфицированных, преобладает в индустриальных мегаполисах, поэтому половина населения страны живет на территориях, неблагополучных по ВИЧ-инфекции.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 58,6% от всех новых случаев заражения. Поскольку мужчины более практикуют рисковое поведение, среди ВИЧ-инфицированных в РФ, по-прежнему, преобладают мужчины - 64%. Эксперты считают, что до 10% мужчин в крупных городах-мегаполисах поражены ВИЧ и являются источником заражения своих половых партнеров. Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. С начала регистрации (по состоянию на 25.11.11г.) выявлено 1790 случаев ВИЧ-инфекции у жителей области, из них 1038 мужчин и 752 женщины. В текущем 2011 году выявлено 159 новых случаев инфицирования(134 случая в 2010 г.). Несмотря профилактическую работу ситуация с ВИЧ-инфекций остается нестабильной с эпизодами подъема и снижения заболеваемости в отдельные годы (2008-2009 гг. - рост на 20%, 2010г. - снижение на 17%). Неблагоприятным прогностическим признаком в 2011г. является рост заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции на 15,7%, что характеризует эпидситуацию, как нестабильную в постоянном росте, сообщила Алешина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.