"Единый Кавказ" Саакашвили в отрыве от России усилит в регионе лишь Турцию - эксперт

Ереван, 1 декабря 2011, 13:20 — REGNUM  Среди грузинского экспертного сообщества бытует мнение, что создание единого "Кавказского дома" способно повлиять на процесс мирного разрешения существующих в регионе конфликтов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института СНГ, доктор политических наук Александр Маркаров, комментируя визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси, в ходе которого глава Грузии Михаил Саакашвили озвучил идею о необходимости формирования "единого Кавказа".

Помимо этого, как заметил политолог, есть еще и "фактор малых стран", которые не в состоянии отражать существующие внешние вызовы по отношению к региону. "Исходя из указанных предпосылок, сама идея выглядит логичной, в том смысле, что объединившись три государства (Армения, Азербайджан и Грузия - ред.) в состоянии более продуктивно решать внутрирегиональные проблемы и вырабатывать единую стратегию для отражения угроз и вызовов извне", - пояснил эксперт.

Вместе с этим Маркаров подчеркнул, что такой подход противоречит существующей на территории Южного Кавказа политической практике. "В самом региональном сотрудничестве на сегодняшний день отсутствует формат трех государств, и единственным таким форматом является площадка программы ЕС "Восточное партнерство", в которой все три государства участвуют", - сказал он, добавив, что даже в этом случае по отношению к каждому из государств Евросоюз применяет различные подходы.

С другой стороны, на его взгляд, сейчас функционируют именно двусторонние отношения между государствами: "Развиваются отдельно отношения между Грузией и Арменией и между Грузией и Азербайджаном". Резюмируя сказанное, Маркаров заметил, что формат трехстороннего сотрудничества на сегодняшний день с одной стороны весьма привлекательная идея, но не созвучна существующим в регионе реалиям.

Вместо единого Кавказа линия от Сухуми до Степанакерта

Идея президента Грузии о создании единого Кавказа - не нова, так как еще с распадом Российской империи в начале XX века в регионе образовался единый формат сотрудничества трех государств в виде Закавказского сейма. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. Он добавил, что указанная идея фигурировала также после развала СССР и называлась "Кавказ - наш общий дом".

Проблема в том, как он считает, что каждый по-своему видит формирование единого Кавказа. "Идея объединения Кавказа конечно привлекательна, особенно с точки зрения создания большого рынка, однако, при реальном анализе ситуации и заявлений Саакашвили, становится ясно, что будем иметь дело с "единым Кавказом", который находится в положении островка, так как будет закрыт перед Россией", - разъяснил эксперт.

Такая идея неприемлема сама по себе, поскольку предусматривает формирование конгломерата, который закрыт для России и должен стать очень доступным для Турции, сказал Арутюнян, добавив, что в результате в геополитическом плане в выигрыше оказывается Турция.

В то же время, сам Арутюнян предлагает более "реалистичный" проект по региону, который основан на цивилизационном начале. "В силу того, что в XXI-ом веке идут процессы интеграции государств на почве единства цивилизации, то Кавказ, как объединенный рынок, может быть таким: Сухум-Цхинвал-Тбилиси-Ереван-Степанакерт. Это уже станет самостоятельной цивилизационной единицей, которая может войти в диалог с Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном", - заключил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Тбилиси 29 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: "Наш подход (Грузии и Армении - ред.) основывается на концепции "Единого Кавказа". Он выразил уверенность, что все конфликты на Кавказе были инспирированы той имперской силой, главный принцип которой является принцип "разделяй и властвуй". "Объединение Кавказа, создание единого экономического пространства и в перспективе - единого политического содружества соответствует интересам всех стран Кавказа, всех народов Кавказа. И это обязательно произойдет, потому что для маленьких стран альтернативы этому объединению нет", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?