РУСАЛ обратился к свердловскому губернатору с открытым письмом

Екатеринбург, 1 декабря 2011, 13:11 — REGNUM  Объединённая компания РУСАЛ выступает за конструктивное сотрудничество и взаимодействие с руководством Свердловской области и обращает внимание губернатора региона Александра Мишарина на предвыборные попытки неких лиц обострить ситуацию вокруг Богословского алюминиевого завода. Об этом говорится в открытом письме компании, поступившем 1 декабря в редакцию ИА REGNUM.

"Мы, безусловно, поддерживаем развитие мощного промышленного комплекса на Урале, в том числе и за счет развития алюминиевого производства. Однако, ключевым условием стабильной работы алюминиевых заводов являются долгосрочные соглашения на поставку электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства, особенно в сегодняшних непростых условиях на мировых рынках. Именно этот аспект является для нас основным при обсуждении соглашения между компанией и администрацией области. К сожалению, все наши попытки на протяжении последних двух лет найти решение вопроса по тарифам не встретили никакой поддержки. Тарифы продолжают расти астрономическими темпами. Без решения данного вопроса все рассуждения о развитии алюминиевого кластера на Урале являются бессодержательными. Мы также хотим обратить Ваше внимание, что в связи с тем, что накануне выборов в Государственную думу 4 декабря различными политическими движениями и СМИ активно используются предвыборные технологии, основанные, в том числе, на манипуляциях общественным мнением, ситуация вокруг БАЗа - стабильно работающего предприятия - искусственно обостряется и нагнетается партиями и группами людей в собственных и только им понятных интересах", - говорится в письме.

Также авторы письма подчёркивают, что "информационная предвыборная спекуляция различных партий вокруг БАЗа, не имеющая под собой никакого реального повода, ведет к дестабилизации социальной обстановки и имеет очевидный негативный эффект для имиджа области и ее руководства, также, как и для руководства компании". "РУСАЛ считает, что только объединение усилий компании и администрации области, а также конструктивный подход и конкретные действия по обеспечению приемлемого энерготарифа, необходимого для обеспечения безубыточной деятельности алюминиевых заводов, являются единственными конструктивными и эффективными шагами, способными поддержать развитие Урала как мощного промышленного центра", - подчёркивают авторы обращения к губернатору области.

Напомним, 28 ноября Мишарин в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведвым высказал обеспокоенность на алюминиевых заводах региона. По его мннеию, причиной этого стало недостаточное внимание Объединённой компании "РУСАЛ" к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов, развитию производства высоких переделов при отсутствии в регионе таких относительно недорогих источников электроэнергии как гидроэнергетика, а также действующие тарифы на энергоносители. В результате производство алюминия стало убыточным. В связи с этим губернатор подчёркнул необходимость принятия действенных мер по повышению эффективности предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области. Важнейшей из них он называет глубокую модернизацию алюминиевых заводов с развитием производства высоких переделов. Медведев поддержал предложения Мишарина. Вопросы развития алюминиевого комплекса Урала могут быть рассмотрены на заседании комиссия по модернизации при президенте РФ уже через два-три месяца. "Региональные и федеральные власти будут решать проблемы, возникшие на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) совместно с руководством ОК "Русал" или без его участия", - сказал губернатор. При этом он не исключил, что корпорация может получить от региональных властей определенные налоговые преференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.